|
カテゴリ:おやつ&パンのレシピ
昨日はひな祭りでしたね~
朝から、桜餅を作りました。 電子レンジで作るから、とっても簡単です。 レシピのせますね。 ●桜餅の作り方● <材料>16個分 もち米 2カップ 水 300cc 食紅 少々 砂糖 大さじ4 あん 300g あれば桜の葉 16枚 1 もち米は洗って、約2時間たっぷりの水(分量外)に 浸し、ザルにあげて手で粗くつぶしておきます。 2 桜の葉があれば、水(分量外)に10分ほどつけて塩抜きします。 3 耐熱容器にもち米、分量の水、食紅を入れて混ぜます。 色は好みで調節します。 4 ラップ等で蓋をして、電子レンジで10分加熱します。しゃもじで全体を混ぜて、またラップで蓋をして5分加熱して、そのまま5分ほど蒸らします。 5 あんこは16等分して、丸めておきます。 6 4のもち米に砂糖を加え、よく混ぜ合わせて、16等分します。 7 手の平にもち米を広げて、あんこを真ん中に置いて包んで形を整えます。くっつきやすいので、手を濡らしながら包むとやりやすいです。 8 あれば、桜の葉を巻きます。 桜の葉を買っていなかったので、ちょっと寂しい桜餅になってしまいました。 事前に専門のショップなどで購入しておけばよかったです。 でもなかなかおいしかったですよ~ 食紅、ちょっと入れすぎたみたいです。 娘とだんなさんと3人であんこを包んだので、 なかなか楽しかったです そうそう、娘がデコレーションしたケーキです。 夕飯は、手巻き寿司にしようか、すき焼きにしようかなどと話していたのですが、結局娘の好きなカレーになりました。 ↑夕食後に、これを2カットも食べた娘はすごいです ケーキもおいしかったけれど、カロリー摂りすぎ お雛様、もうしまわないといけないのかな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おやつ&パンのレシピ] カテゴリの最新記事
|
|