|
テーマ:自慢のレシピ(26)
カテゴリ:自慢のレシピ
キムチチャーハンを作ってみた。
冷蔵庫の片隅に眠っていた、賞味期限が切れた キムチを発見! 野菜室には何故か豚肉がある (ほらー、最近若いくせにボケが始まったので・・笑) しいたけとにらも発見。 豚肉を細かく切って炒める。 キムチ、野菜も炒める。 ご飯投入!! 味付けは中華の素、お醤油少々。 キムチは賞味期限が切れていて、酸化が進んでいる ものの方が炒め物にあうらしい。 だんな様は韓国料理が苦手なくせに キムチチャーハンは好きらしい。 変なの!ふーんだ!! (私は韓国料理大好きなんだもの・・・) そうそう。中華の素といえば、 赤い缶(白もある)に入っている 「ウェイハァ」とか「ウェイユ」なんていう漢字 書いてある練り状の調味料があるんだけれど、 すごいお勧めです。 これ一つで、チャーハン、スープなどなどが とてもおいしくできます。 ちょいと高いような気もするけれど、 まだお試しでない人、是非是非お試しください。 とても重宝する調味料です。 ☆★☆★☆★ 退屈なのでもう一品(笑) 鳥の手羽(うちはウィングだけど)を 梅酒、バルサミコ、お醤油、などなど なんか適当におなべに入れて、じっくり煮込む。 ゆで卵を入れると尚良い! 圧力鍋があれば、20分もかからない。 梅酒から甘みも出るので、おいしいよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自慢のレシピ] カテゴリの最新記事
|