|
テーマ:自慢のレシピ(26)
カテゴリ:自慢のレシピ
お友達の家に行ったら、
「たけのこいる?」 と聞かれ、 「うん!」と気軽にこたえた。 そうしたら、山のようなたけのこをもらった(笑) 1~2本を想像してました。 でもうれしい!! どうもありがとう~。わざわざそこのご主人が 掘ってきてくれたそうです。 たけのこは急いでゆでないといけないので、 家に着くと、家中の大なべで茹でまくり!!(笑) 今日は我が家で評判のいい 『たけのこサラダ』をご紹介。 主な材料は 「たけのこ、ひき肉、菜の花、マヨネーズ」 茹でてあるたけのこを食べやすい大きさに切る(スライス) さらに湯がいておくといいかも・・・。 ひき肉に塩、コショウ、砂糖(少し)、お醤油、ごま油 で下味をつけて、よく揉み10分くらい置く。 菜の花をゆでる。 ひき肉をフライパンでいため冷ましておく。 たけのこ、ひき肉、菜の花をマヨネーズで合える。 出来上がり~♪ きのこ類とか入れてもおいしいですね。 菜の花のちょっと苦い感じが良く合います。 ほうれん草でもOK!みず菜もいいかも。 まあ、何でもいいと思います。 (菜の花高いしね・・・) おかず感覚のサラダで助かります。 うちでは、このサラダとシンプルなたけのこご飯 それとカツオのたたき。 なんていう夕飯メニューがこの時期なんどか 登場します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自慢のレシピ] カテゴリの最新記事
|