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テーマ:自慢のレシピ(26)
カテゴリ:自慢のレシピ
ロールキャベツって、ご家庭によって 最初に3つのポイント ☆キャベツをゆでたら、すぐに氷水に入れる ↓ キャベツに弾力が出て切れにくい。キャベツの風味が逃げない。 ☆キャベツの芯は切り落とさない ↓ 中心部に細い三角形の穴があったら巻きにくいでしょ~。 ゆでた後、でっぱり部分だけを包丁で切り落とす。 芯は細かくして、お肉に混ぜればよい。 ☆煮る前に、表面を焼く。 ↓ キャベツの甘みが引き出て、おいしくなる。 この3つを守ると、いい感じです。 *材料* キャベツの葉・・・・・・・・8枚くらい ひき肉・・・・・・・・・・・3~400g たまねぎ・・・・・・・・・・半分 しいたけ(舞茸でも可)・・・2~4個 米・・・・・・・・・・・・・大さじ2 トマト缶・・・・・・・・・・1 牛乳・・・・・・・・・・・・テキトーに20ccくらい 卵・・・・・・・・・・・・・1個 塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1強 固形ブイヨン・・・・・・・・2個 にんにく・・・・・・・・・・4個くらい <調味料> ナツメグ(少)、コショウ(大)、パプリカ(大) (小)は少々(大)は多めって事です。 *作り方* 1、キャベツを茹でて、氷水につけて、芯のでっぱりをそぎ 取る 2、たまねぎ、しいたけをみじん切りにする。 (しいたけは粗みじん) 3、(2)とお肉、塩、<調味料>、卵、牛乳、をよく混ぜる。 4、(3)をキャベツの枚数と同じ等分にしておく (ボウルの中で切れ目でも入れておけば良い) 5、芯の近くにお肉をおいて巻き巻き。楊枝でピン!(笑) 6、なべに油を引いて、ロールキャベツの表面を焼く。 7、ひたひたよりも多めに水をいれ、皮をむいたにんにく、ブイヨン、トマト缶を入れ、30くらい煮る。 8、耐熱皿にロールキャベツを入れて、スープをお玉に 半分くらいも入れる。 9、オーブンで15~20分くらい焼く。 ************************ ☆ブルガリア風なので、もちろんヨーグルトを添えます。 添えなくてもいいけどね・・・。 ヨーグルトと一緒に食べると、さっぱりで、これからの季節にはいい感じ! ☆にんにくを刻んでフィリングに入れると、 ちょっと重たくなるので、丸ごとスープに入れて、 風味付けにするくらいでちょうどいい。 ☆残りのスープは保存しておき、別の日にでも、 肉団子とか鶏肉とかたらとか野菜とか、 なんかテキトーに煮込んで、違う主菜がつくれる、優れもの!(笑) にんにくが入ってるので風味がいいよ。塩コショウなどで味を調えてね。 ☆オーブンがない人はトースターでもいいし、グラタン皿に入れて、魚焼グリルでもいいと思う。 まあ、焼かなくてもいいけど、焼いた方が、キャベツの余分な水分が飛んで、甘み、うまみ、食感なんかがよくなります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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