395643 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ちょっとブルガリア気分

ちょっとブルガリア気分

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

ペイ127

ペイ127

Favorite Blog

Comments

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! <smal…
 上口 茂樹、優子@ シプカ移住問題 皆さん、こんにちわ~ Yahoo!セカンドラ…
 上口 茂樹、優子@ シプカ移住問題 皆さん、こんにちわ~ Yahoo!セカンドラ…
 lubov@ そうですよねー お久しぶりです★今またブルガリアに出没中…
 ぼじお@ Re:本日も更新(05/21) この前アースディに参加して ローズウォ…

Freepage List

2004/06/06
XML
カテゴリ:自慢のレシピ

自慢のレシピ特集!
今更だけど蒸し料理はナンセンスなので、料理名変更(笑)

これからの季節に
我が家の食卓に上る回数の増えるメニューの
簡単なレシピを紹介。

材料
メカジキ・・・・人数分
ハマグリ・・・・適当(アサリでもOK)
海老・・・・・・適当(無くてもOK)
万能ねぎ・・・・6本くらい
エノキ・・・・・1束
ねぎ・・・・・・1本
塩コショウ、
日本酒

*作り方*
メカジキは食べやすい大きさに切って軽く塩コショウ。

耐熱容器に、メカジキ、海老、貝、
斜めに切ったねぎ(お鍋の時みたいな感じ)
エノキを散らす。

日本酒を入れる、(半カップくらい)

ラップをしてレンジでチン!

万能ねぎを散らす。
お皿にとって、ポン酢をかけて食べる。

********
☆お鍋を使わないし、油も使わないので、後片付けがラク~♪
でもってヘルシー!

☆青魚以外なら何でもあう。うちは鮭でもよくやります。
冬場は牡蠣でやるとおいしいんだよね~。
春夏秋冬、旬の魚でお試しください。

☆海老は殻をむいてもむかなくてもどちらでもOK。
私は殻からいい味が出るので、殻付のまま調理します。

☆レシピでは、えのきを使っているけれど、しめじでもいいし、
しいたけでもいいですよん!。えのきは食感が良いから好き!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005/01/10 06:20:29 PM
コメント(1) | コメントを書く
[自慢のレシピ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.