自慢のレシピ特集!
今更だけど蒸し料理はナンセンスなので、料理名変更(笑)
これからの季節に
我が家の食卓に上る回数の増えるメニューの
簡単なレシピを紹介。
材料
メカジキ・・・・人数分
ハマグリ・・・・適当(アサリでもOK)
海老・・・・・・適当(無くてもOK)
万能ねぎ・・・・6本くらい
エノキ・・・・・1束
ねぎ・・・・・・1本
塩コショウ、
日本酒
*作り方*
メカジキは食べやすい大きさに切って軽く塩コショウ。
耐熱容器に、メカジキ、海老、貝、
斜めに切ったねぎ(お鍋の時みたいな感じ)
エノキを散らす。
日本酒を入れる、(半カップくらい)
ラップをしてレンジでチン!
万能ねぎを散らす。
お皿にとって、ポン酢をかけて食べる。
********
☆お鍋を使わないし、油も使わないので、後片付けがラク~♪
でもってヘルシー!
☆青魚以外なら何でもあう。うちは鮭でもよくやります。
冬場は牡蠣でやるとおいしいんだよね~。
春夏秋冬、旬の魚でお試しください。
☆海老は殻をむいてもむかなくてもどちらでもOK。
私は殻からいい味が出るので、殻付のまま調理します。
☆レシピでは、えのきを使っているけれど、しめじでもいいし、
しいたけでもいいですよん!。えのきは食感が良いから好き!