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テーマ:北海道のおいしいもの(1802)
カテゴリ:北海道の食べ物
末っ子、卒業しました。 卒業式、わたしは仕事だったので、 じいちゃん、ばあちゃんが行ってくれました。 (帰りに小樽でお寿司を食べて帰ってきた(^。^) じいちゃんもその昔、 小樽商大を受験したそうです。結果、あの地獄坂に蹴落とされ、 結果、翌年 青葉の杜の大学に入り、そして、ばあちゃんと知り合い 北海道に連れてきてしまったのですが。。。。。。 小樽商大のこのパッケージ、バンカラですねえ。 いまどきの人に、「バンカラ」なんて単語、わかるのか?って はてな??ですが。 酒麹のお饅頭です。 餡もあっさり。 小樽の地酒の蔵元さん、 田中酒造さんの 酒粕饅頭です。 美味しかった。 卒業アニバーサリー饅頭じゃなくても、 通常も、「樽商まんじゅう」とか「樽商のお酒」とか そういうの、売ってたような・・・・・ 確か入学式にもらったチラシ一式に入ってたような気がします。 ああ、もうそれも4年前です。 そして今日は、この末っ子が、親元、つまりうちを出て 1人暮らしをする地にお引越しの日です。 わたしも会社お休みして、お引越し手伝い、行ってきます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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