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テーマ:ささやかな幸せ(6738)
カテゴリ:料理
いよいよ、2010年度も残り僅かになってしまいましたなあ。
大晦日、お正月の準備は済みましたでしょうか。 オイラは、毎年、両親を呼び寄せてご馳走を振舞うのですが・・・。今年は、順調に準備が進みまして、明日を待つだけとなりました。 今年の準備した食材ですが、九州、沖縄の南国モノが意外と多いのでした。 本日は、九州産のお米と、沖縄産のマグロを味見してみました。 結論から言いますが、めちゃくちゃ美味い、超旨いでした。 お米は、熊本県阿蘇で育てられた、「龍の瞳」という幻のお米であります。とにかくこのお米のビックリしたのが、一粒一粒の大きさです。とにかくビックサイズです。味の方は、甘み、粘り、香り何れも超一級品です。オイラ的には横綱「コシヒカリ」を超えた味だと思います。 今年は流行りのプチ贅沢をすることに。解凍処理前のオホーツク産大型毛蟹2匹に、同じくオホーツク産の巨大ボタンエビです。 北海道は大晦日を豪勢に過ごします。当然、おせち料理も大晦日に手をつけるのが当たり前なんですよ。ですから、大晦日はお腹が、超パンパン状態になります。 除夜の鐘が鳴る頃には、閉めの年越しそばが、ダメ押しとなります。 何だか食べきれるのか心配になってきましたなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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>龍の瞳
凄いネーミングですね! 目玉ギョロギョロの北海道の新しい珍味かと思いました。(笑) 阿蘇のお米、美味しいですよね!! 阿蘇は名水で有名な白水水源などもあり水が綺麗なところですからね、 それと、高地で涼しい所なので美味しいお米ができるのでしょうね。 毛蟹もボタンエビも美味しそうですね~! 今頃は、お腹が超パンパン状態でひっくり返っているのでは? それとも、年越し蕎麦をもりもり食べている?(笑) おせち料理は、朝から一日かかって作り終えました。 一日がかりで作っても、あっという間に食べてしまいます。(笑) 今年も残り僅かですね。 良いお年をお迎えください。 来年もよろしくお願い致します。 (2010/12/31 11:45:41 PM)
nodoka.yyさん
>阿蘇のお米、美味しいですよね!! >阿蘇は名水で有名な白水水源などもあり水が綺麗なところですからね、 >それと、高地で涼しい所なので美味しいお米ができるのでしょうね。 なるほど納得です。冷飯になって、「龍の瞳」の美味さ を改めて実感しました。 が、しかし、値段が高く、普段は、北海道の「ゆめぴりか」 が主食となりますかね。 > >毛蟹もボタンエビも美味しそうですね~! >今頃は、お腹が超パンパン状態でひっくり返っているのでは? >それとも、年越し蕎麦をもりもり食べている?(笑) >おせち料理は、朝から一日かかって作り終えました。 >一日がかりで作っても、あっという間に食べてしまいます。(笑) 全くその通りでして・・・あっと言う間に食べてしまいました。 かかった費用を考えると、一泊二日の温泉旅行にいった方が 良かったかなあと、毎年思います(笑)。 > >今年も残り僅かですね。 >良いお年をお迎えください。 >来年もよろしくお願い致します。 ----- こちらこそ、宜しくお願い致します。 今年も、のんびりと気ままに、ブログを続けていきたいと 思ってますよ。 (2011/01/02 01:17:06 AM) |