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テーマ:ささやかな幸せ(6728)
カテゴリ:料理
いよいよ、2010年度も残り僅かになってしまいましたなあ。
大晦日、お正月の準備は済みましたでしょうか。 オイラは、毎年、両親を呼び寄せてご馳走を振舞うのですが・・・。今年は、順調に準備が進みまして、明日を待つだけとなりました。 今年の準備した食材ですが、九州、沖縄の南国モノが意外と多いのでした。 本日は、九州産のお米と、沖縄産のマグロを味見してみました。 結論から言いますが、めちゃくちゃ美味い、超旨いでした。 お米は、熊本県阿蘇で育てられた、「龍の瞳」という幻のお米であります。とにかくこのお米のビックリしたのが、一粒一粒の大きさです。とにかくビックサイズです。味の方は、甘み、粘り、香り何れも超一級品です。オイラ的には横綱「コシヒカリ」を超えた味だと思います。 今年は流行りのプチ贅沢をすることに。解凍処理前のオホーツク産大型毛蟹2匹に、同じくオホーツク産の巨大ボタンエビです。 北海道は大晦日を豪勢に過ごします。当然、おせち料理も大晦日に手をつけるのが当たり前なんですよ。ですから、大晦日はお腹が、超パンパン状態になります。 除夜の鐘が鳴る頃には、閉めの年越しそばが、ダメ押しとなります。 何だか食べきれるのか心配になってきましたなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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