|
カテゴリ:つぶやき・・・
花かんざしが少し開いています。 陶器の灯りを背景にお花を撮ってみました。 写真ではかさかさした感じは全くわかりませんね。 屋内に置いてあるけど寒いのかなかなか開きません。 まあるいつぼみがきれいにきゅっとなっています。 ちょっと抵抗しているみたいでいじらしい気もします。 ****************************** 週末お出かけしたかったけどいろいろ用事があり残念でした。 鎌倉にも行きたかった。先日の羽根木公園はどうなんだろう? 天気も良かったのにね。 思ったようにはいかないね。なるようになるさ。 そう、いつもそんな感じで過ごしている。 そうそう、今日家にいたので 冷蔵庫のモノで作ってみたら 意外や美味しい料理ができた。 写真は無い。だっておなかすいてすぐ食べちゃったから。 忘れないように、ココに書いておこう。 【大根とにんじんと鶏肉だんごのスープみたいなもの】 大根 ・・・・・・・・・・二分の一本 人参 ・・・・・・・・・・二本 ブイヨン・・・3個 だんご用・・・・・・・・鶏肉ミンチ(むね肉)・・・・250gぐらい 玉ネギ(団子用)・・半個 卵・・・一個 小麦粉・片栗粉・・・各大さじ1 塩小さじ1 生姜のすったもの(コレが大事) 【作り方】 大根は半月切り 2~2.5センチぐらいの厚さに切る。 人参も2~2.5センチぐらいの厚さに切る。 玉ネギは粗みじん切りにし鶏肉のミンチと卵の溶いたものと混ぜ混ぜ。 生姜、塩、小麦粉、片栗粉もいれさらに混ぜ混ぜ。 適当に(800CCぐらいかな)水にブイヨンと人参大根を入れ煮る。 柔らかくなったら団子のタネをスプーンで適当にコネコネして入れる。 10分ぐらい煮ると出来あがり。 色味に葉っぱモノがあるとイイね!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[つぶやき・・・] カテゴリの最新記事
|