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カテゴリ:食べもの
昔から、良いカップル(夫婦)の例えに、「東男に京女(あずまおとこにきょうおんな)」と言われますが、うちの場合、全くの逆です。
私が、京都出身で、家内が東京出身! でも、そこそこ仲良くやってます。 しかし、日本狭しといえど、関東と関西の食文化の違いにはかなり驚きます。 その一つに「うどん(そば)」があります。 私が関東で最初にうどんを食べたときは正直驚きました。 「う、うどんにだしの色がついている~!」 駅の立ち食い屋の違いは一目瞭然ですね。 大晦日に、年越しそばを食べる方も多いと思います。 だしの違いもありますが、上にのせる具材の違いも驚きます。 私の実家では、ニシンと九条ネギがオーソドックスでしたが、家内の話では、天ぷら(エビ天)だそうです。 そういえば、関東では、ニシンそばのニシンもスーパーであまり見かけないですね。 というわけで、今年の年越しそばは、ニシン、エビ天、卵のせでいきたいと思います。 ちなみに、カップそば(うどん)のどん兵衛は、関東と関西では味が違うんですよ。 カップ横の品質表示の欄近くに小さく(E)と書いてあるのは関東風味、(W)と書いてあるのは関西風味です。 日清さんも色々考えますねぇ。 皆さんの地元とではどんなそばを食べますか? つづく・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年12月27日 21時52分02秒
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