カテゴリ:本
もうすぐバレンタインですねー。
私の場合そういうイベントに関係なく「作りたい欲」に火がつくと作るというのが常です。 思い立ったらすぐ!なので、素材も味もごくシンプルなものが好きです。 参考にするレシピ本のなかで、おすすめのものをピックアップします。 おいしそうな本といえばこちら。 おいしい!生地1500円 品目は、スポンジケーキ/パウンドケーキ/サブレ/スコーン/シフォンケーキ/フィナンシエ/チーズケーキ 発酵バターを使うのをおすすめしています。そりゃーおいしかろう 笑。 生地につやが出るまで混ぜるとか、さすがパティシエ!な説明も多数。おいしそうなケーキや焼き菓子を眺めてため息もの。 でも材料集めに二の足を踏んで、作るまでにはいたらなかったのですが。 ただし、この通りに作ったら、絶対おいしく出来るであろうことが確実なレシピ集。 バレンタインやクリスマスなんかのスペシャルな時用にはいいかもしれない。 おつぎ、相原一吉さんの本を2冊。 まずはこちら。 お菓子作りのなぜ?がわかる本1600 円 名前に違わぬ内容の充実ぶり。 メレンゲの作り方とか、卵の共立て、別立てそれぞれで作ったケーキを比べたり、ちょっと実験っぽい要素も。 そして、スポンジ、バターケーキをはじめ、より本格的なお菓子の作り方が載っています。こちらもスペシャルな感じかなー。 そのぶん普段使いしづらいですが、それぞれの基本が丁寧に説明されており、勉強になります。 で、もっと実用的なのがこちら!!! スポンジケーキ+ロールケーキ476 円 定価たったの500円のこの本には、普段使いできるケーキはもちろん、「お菓子作りのなぜ?がわかる本」にも劣らない、ケーキのイロハがビジュアルつきで懇切丁寧に書かれています。 ここまで書かれたら失敗はしないのでは?!とも思えるほど。 侮れない500円です。絶対買って後悔しない、本当に使える本! ちなみに、この本で使われているハンドミキサーが、偶然私の持っているBRAUNブラウンマルチミックスM880だったので、うれしくなりました。本ではもちろんミキサーのみ使用ですが。 9380円(これが楽天で最安でした。) これいいですよー。泡立てる、こねる、つぶす、きざむ、ができるんです。この多機能さよ!と思うほど、ほぼ毎日使っています。でも、ハンドミキサーがあるだけで、メレンゲ作りのときの腕のだるさから解放されるし、気軽にケーキ作りが出来るので、こちらもおすすめ。 ハンドミキサーつながりではこういうのもあります。 ハンドミキサーでおもしろいほどおいしくできるお菓子880円 なかなかかわいい本で、レシピも敷居が低めですぐに作ってみたい!と思わせます。ブッシュ・ド・ノエルやガトーショコラなどもあるので季節モノにも対応してます。 こちらにも道具についてや、卵白やクリームのあわ立てのイロハなど詳しく書かれているので、初心者にもやさしいつくり。 ボックスカステラというレシピに近々挑戦します!初カステラ! 本当に使えるレシピ本は少ないですが、個人的にベスト1なのは「スポンジケーキ+ロールケーキ」ですね。作りたい、作れるレシピが載っていることと、実際に作ったものがダントツに多い。 いやー、お菓子作りって、ほんっと、楽しいですねぇ~~。 1月末まで金額にかかわらず全品送料無料 しかも初めての購入で最大400ポイントがもらえる!! おいしいスイーツはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006年01月22日 15時08分41秒
[本] カテゴリの最新記事
|