【2015-22】モニプラ:シマダヤ「ざる麺」食べてみました!
今回はシマダヤのざる麺について、ご紹介私にとってシマダヤはとてもいい印象があります。何がいいって、手軽なのに、結構本格的で美味しい主人も喜ぶ食感や味だし、何しろ外れがないっっっ今回は「ざる麺」ということですが、シマダヤ好きと言いながらもお恥ずかしい話、「ざる麺」は食べたことがなかった…なので、今回モニプラでざる麺が当選して大喜び主人も麺が大好きなので、「ざる麺にしよーよ」と子供のよう(苦笑)ってことで、ちょうどお昼のこと何も準備していなかったのでざる麺にすることにしましたまず、シマダヤのざる麺、こんなパッケージです麺系のパッケージでピンクを使うって、初めてみる気がしますちょっと可愛い なのに、よくよく見ると「坦々辛みそつけ」とあり、写真のつゆもちょっと辛そう辛いもの好きには写真の辛そうな感じは大歓迎期待が膨らみます作り方は、超簡単お湯に3分半茹でて、水で冷やすだけなんっちゅー楽な主婦喜ばせな商品なんでしょう今回はアレンジをということだったのですが、麺は温めず、つゆはつけることとあったのでまずは家にある野菜類をカット。玉ねぎ、じゃがいも、えのきを一口大にしました。これをレンジでチン。火を通します。そして、あとは、彩と栄養を追加ということで、人参(生が好きなので)をスライサーでカットと、枝豆、残っていた厚揚げを準備しておきます。その間に湯を沸かし、麺をほぐしていれておけば、3分半なんてあっという間あとは水で麺をしめて、そのままザルのまま提供…チンした野菜の上に、スライスカットした人参とサヤから出した枝豆と厚揚げを乗せれば完成~具はこんな感じ。家にあった残り物の野菜だけの超シンプル…しかーし、ここに水切りしたざる麺を隣に置けば…じゃじゃーんちゃんとした一品になりました~ わーいわーいこれなら冷蔵庫の残り物整理でも、十分な一品に早変わりですそして、実食~主人も、ご満悦ざる麺の麺。たった3分半で全く手間をかけていないのに、ほどよいコシがあるそして、つゆ。おぉー、良い辛さです。結構辛くて、前日たこ焼きで口の中がやけどをしている私には「ひょー、辛い!」嬉しい辛さです。(辛いのが苦手な主人が、平気で喜んで食べていたので、私が口の中をけがしていたことが我が家にはちょうどよかったのかも。苦笑)辛いんですが、麺が冷えているから食べやすいし、付属のゴマとレンジでチンしただけの野菜類たちが、ほどよくマイルドにしてくれて、かなり食欲が増します準備時間はほとんどかからずにこれが食べられるなら、週末の食事(いつも困る)には本当に大助かりかなり満足なお味でした~ごちそうさまでしたそうそう。こういう商品に珍しい「冷凍保存OK」商品なんだそうですわぁ、これ嬉しいですねこれならいつでも好きな時に食べられる…買いだめしておいても、私が外出してても、主人一人で食べられる…ますます好きになっちゃいました~シマダヤのファンサイトファンサイト参加中今回食べたのはこちら他にも色々なつゆバージョンが出ていますシマダヤ株式会社