|
カテゴリ:モニター
モニプラで「昆布の水塩」が当たりました!
スプレータイプになっていて、料理に振りかけて使えて、塩分を減らせるとのこと。 主人の健康のために、特に塩分を控えたいと思うけれど、どうも味が定まらずに、 もう少しかな?と醤油やらをチョビチョビ足していたら、ドバーッと思った以上に出て、 元々の量よりも完全に塩分多いじゃん…って悲しくなることもしばしば起きる私の料理 これはそんな料理下手だけど、それでも塩分を極力控えたい私にはもってこいの商品 しかも嬉しいのは、ただの塩水ではないということ 「昆布の水塩」なんです そう、大事なのは「昆布」ということ これなら、味も閉まるし、塩分を抑えながら満足のいく料理ができそう 成分はこちら↓ 昆布の他に、鰹節やホタテ干しの貝柱、干しエビ、干し椎茸って、 完全に良いダシにあげられるものばかり~ウレシイ まず商品を試す前に、嬉しいと思ったことからお伝えします それがこちら↓ お分かりになりますか? スプレーが誤った押されないように留め具があるのです 留め具を外すとこんな感じ↓ 左の白い留め具をスプレーの首に付ければ、誤って噴射されることはないのです これは使ってみて、いいなと思ったことです。 この商品は、塩分を抑える為に食べながら使う我が家にとっては、 テーブルの上に常備する利用方法なので、常に目の前にあるとなり、 過ってテーブルから落下しても大丈夫だし、嬉しい心配りです (つけたり外したりも手軽です) さてさて本題 まずは、豆腐とツナのハンバーグに使ってみました これが豆腐とツナのハンバーグ↓ 本当のレシピでは、マヨネーズをかけたり、醤油を足したりとあったのですが、 せっかくヘルシーな豆腐を使っているのに、それじゃーヘルシーな意味がない と考えた私は、調味料を一切なしでチャレンジ。 (いつもこういう安易な考えで悲しい料理になることが多いのですが、何度体験しても学べない) ツナの味もあるし大丈夫かな?と思ったけれど、やはり物足りない… じゃー、使ってみようじゃないですか 全体にシューッと吹きかけます 使ってみての感想は… 思ったよりスプレーの噴射時間が短いということ 一皿に2~3回程度のプッシュでかけ終わるかなと思っていたけれど、実際には、 1個に1プッシュがちょうどいい感じでした で、再びパクリ おぉ、いいです、いいです 塩味だけでなく優しい昆布の風味が広がります。 ダシなんて一切取ってないのに、少し手間をかけたような仕上がり しかも振りかけることによって、輝きがでる… 初めての「昆布の水塩」でしたが、主人と交互に奪い合う大活躍でした また、後日、チャーハンにも使用してみました 要領がわかったので、今回も更にヘルシーチャーハンに挑戦 野菜をいっぱい入れて、味付けは生姜のすりおろしと胡椒のみ 食卓で、「昆布の水塩」を振りかけていただきました これがまた大ヒット。生姜のすりおろしと「昆布の水塩」が相性がいいみたいで、 塩を入れていないのを忘れるほど、美味しく頂くことができました これは相当、塩分量が少なかったはず。チャーハンなんて手軽だし、今後も大活躍の予感です さらにさらに、手作りポップコーンにも使ってみました 手作りして気づいたこと。市販のポップコーンには油と塩が多いのです 油は不要じゃないか、と思ったのですが、油をまぶしておかないと塩を振りかけても 全く味が付かないのです。なのでどうしても油が外せない。 ただフレーバーをつけたいだけなのに使う油って…なんか悔しい そこで、思いついたのが、出来立てのポップコーンにシュシュッと振りかけて食べるというもの うん、出来立てならあり ただ、スプレーをすると少量とは言え、どうしてもしっとりしてしまう 味的にはだけど…これは改良の余地がありそう。 なので、一度出来上がったポップコーンに「昆布の水塩」をまんべんなくふりかけてから、 最後に軽く炒ってみました そうしたら、出来上がりました 超ヘルシーだけどちゃんと塩味のする手作りポップコーン そんなこんなで、我が家では来たばかりの「昆布の水塩」ですが、食事に、お菓子にとかなり 有効となっています。 味付けに自信のない自分だからこそ、余計に頼りになる救世主 しかもやっぱり嬉しいと感じるのは、いっぱいシュッシュしているのに、全然減ってないんです 今数ミリ減ったかな?という程度。 店頭にあっても未使用と言われたらそうかなと思ってしまうほど残ってる 150ml入っているけど、これならゆっくりじっくり使えそうで、健康にもいいし、 コストパフォーマンスも実は良さそうと気づいちゃいました 商品についていた説明書には、今回の塩分濃度17%程度の商品の他、15%や25%というものもあるそうです。 下味に活用したり、味付けに使ったりできる万能調味料発見です 実家の母にも紹介したいなぁと思っています ご興味ある方はこちらからチェックしてみてください↓ 松前屋公式ファンサイトファンサイト参加中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.03.07 15:00:42
コメント(0) | コメントを書く
[モニター] カテゴリの最新記事
|