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カテゴリ:食事の記録 家
だいぶ良くなったのですが、最近風邪をひいてしまいました。
体が強い方ではないので、早寝早起きで体調管理しようと思います。 日曜日は、春らしいメニューでホタルイカのサラダと桜エビのリゾットでした。 ホタルイカのサラダは大根を少し焼いて香ばしい感じを出しました。 ホタルイカの中身は何だろう?という話になりました。 桜エビのリゾットは ブイヨンで米とアスパラを煮て、軽く炒った桜エビをのせます。 仕上げはすりおろしたパルメザンチースを混ぜて完成。 アスパラの甘みと桜エビの塩気がよく合います。 ワインは誕生日祝いに妻の父からいただいたもの。 イタリアの自然派?ワインであまり見たことがないワインです。 香りが良く、まったり感のある美味しいワインでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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美味しそうなサラダとリゾット! これで風邪も吹き飛んでくれるといいですね。どうぞ、お大事にね。ケベルツトラミネールは、もともとはドイツの葡萄なのだそうですが、イタリアでも作られていて、これは「金賞」を受賞したのだそうです。ケベルツって、ドイツ語で「いい香り」「いい風味」を意味する言葉らしいですよ。
(2007.04.12 14:49:27)
アスパラ0177さん
なるほどー。これってドイツ語?と思っていたので納得です。ケベルツの名前通りのよい香りでした。 (2007.04.12 20:47:52) |