【うちレシピ】ピリ辛★キャベツときゅうりのサラダ浅漬け
我が家の食材費、じわじわと右肩上がりで上昇中。ヘタな節約よりは、旬の野菜を上手に使いまわすように心がけたところ、毎食漬物が食卓に並ぶようになりました(笑)野菜室に半端に残ったお野菜を塩もみするだけのカンタン浅漬け。この日はキャベツ千切りサラダにするには足りなかった、カブ1個、キュウリ1本。漬物というよりは、サラダ感覚でたっぷりと♪たっぷりの生姜と鷹の爪でピリ辛味のアクセントに箸が止まらず…サラダというよりは、おつまみでしたね…(^_^;)キャベツの代わりには白菜もアリ。キャベツだけ、白菜だけ、でも生姜のおかげで物足りなさを感じることはないので、野菜室の整理にピッタリ(^o^)b夏には茗荷や大葉をプラスするとまた味わいが変わって美味なのです★…早くシーズンにならないかな♪レシピはこちら ↓↓ピリ辛★キャベツときゅうりのサラダ浅漬け 楽天レシピ:yunachi■材料(4人分)キャベツ(2cm角位のざく切り) / 1/8個きゅうり(3mm位の斜め切り) / 1本かぶ(3mm位の半月切り) / 1個生姜(千切り) / ひとかけぶん鷹の爪(輪切り) / 小さじ1/2杯分塩 / 野菜の重量の3%■作り方ビニル袋に切った野菜を入れていき、重量を量る。野菜の重量の2.5%~3%の塩を加える。※今回は約380gの野菜に、11gの塩を入れました塩が全体に回るようにビニル袋を軽くもんでから、空気を抜いて密閉する。重し(重量の3倍が目安)をのせて冷蔵庫で一晩。翌日以降が食べころです。※今回の重しは350mlビール缶×3本食べるときは水分を絞ってから盛り付けてください。■レシピを考えた人のコメント生姜と鷹の爪のピリ辛味はおつまみにも◎野菜室の残をサラダ感覚でまるっと完食できる浅漬です♪詳細を楽天レシピで見る→━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…最近ハマっているスパークリングワインは、セイコーマートの9本セット!甘いタイプやアルコール度数の低いタイプも入っているので、休日のランチにも使い勝手がよいのです★特にお気に入りはランブルスコ♪9本セットにランブルスコを同梱して12本でオーダーします(笑)次回のお買い物マラソンでもオーダー予定♪ おうちごはん お酒大好き ブログの更新情報に加えて、モニター情報・懸賞情報などをときどきつぶやきます☆ダイレクトメッセージも受け取れます♪ @yunachi30 (yunachi)@chako_monitor (ちゃこ@モニター生活)@dailymogumogu (Yunachi) ★ランキング参加中★ あしあと代わりにポチッとお願いします♪レシピブログに参加中♪ にほんブログ村 にほんブログ村 ★いつもブログの応援ありがとうございます★