手作り餃子★ホームベーカリーで皮作り~★
”今日はノー残業DAY”と朝から張り切って家を出た夫のため、久しぶりに、皮から餃子を作りました手作り餃子は夫が作ることが多いので、自分で作るのは本当に久しぶり。でも面倒なので皮作りはホームベーカリーにお任せです手作り餃子のポイントは強力粉:薄力粉=2:1で作る皮!色々な配合で試してみたけど、これはとっても伸びが良くて包みやすい!手作りの皮って分厚くなりがちだけど、これだと市販の皮の薄さにもなっちゃう♪もちろん、カリっともっちり、おいしいんですよ~~********************************************************★皮から手作り餃子★<材料> 40個分**皮**強力粉 200g薄力粉 100g塩 小さじ1/2熱湯 180cc**あん**白菜 1/4個ニラ 1束豚ひき肉 200g塩 少々コショウ 少々酒 大さじ1醤油 大さじ1ショウガ汁 大さじ1ゴマ油 大さじ1<作り方>***皮を作る*** 1.皮の材料を全てHBに入れ、生地作りコースをスタート(発酵不要) 2.コネが終わったら、HBを強制終了させ、そのまま約30分休ませる 我が家の機種は終了スイッチを長押しして強制終了***あんを作る*** 3.白菜とニラをみじん切りにし、塩をふって10分ほどおき水気をしぼるみじん切りはフードプロセッサーを使うと楽♪ 4.ボウルに豚挽き肉と塩、コショウを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる 5.(4)のひき肉に、残りの調味料と、(3)の野菜を加えてよく混ぜる***包む*** 6.(2)の皮を棒状にして40個に切り分け、打ち粉をして円形に伸ばす厚めの皮が好きな人は数を減らして切り分けてね 7.(6)の皮で(5)のあんを包む。後はお好きな食べ方でどうぞ~♪********************************************************今回は皮が薄めなので、焼き餃子が合うかな~と思いますが水餃子も食べたいので両方作る予定です食べきれない分は冷凍保存あんは夫の好みで野菜が多めになっています。肉多めが好きな方は分量を変えて作ってみてくださいね☆早く帰ってこないかな~。食べたい~~いろんな人のいろんなレシピが満載♪ ブログ村の料理ブログ