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酵母とおいしい生活

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2007年09月13日
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カテゴリ:自家製酵母食
今日の新潟も晴れて暑かったようです。
今日は泊りで1日中病院の中だったのでよく分からないです。

昨日からジャスミンの花が咲き始めました。
ジャスミン.JPG
買ったときの花が蕾のまま落ちて元気がなくなっていたのを
外に出して放置していたら蕾がつきました。
やっぱり太陽の力は偉大ですね。
すごくいい香りがします。特に夜!!

             今日の元気な酵母 ぶどうの皮継足し酵母

  仕込み直し 9/10      室温発酵開始 9/12    室温発酵2日目 9/13
ぶどうの皮継ぎ足し酵母 仕込み直し 9.10.JPGぶどうの皮継ぎ足し酵母 室温発酵開始 9.12.JPGぶどうの皮継ぎ足し酵母 室温発酵2日目.JPG
前回のぶどうの皮酵母の味が薄かったので、糖分を足し皮を追加しました。
発酵した液に追加して起こし直したので短期間にシュワシュワ音符
味も濃くなり甘いワインっぽくなりましたワイングラス

                 昨日の元気な酵母 おから酵母
          
    仕込み 9/4        室温発酵開始 9/10   室温発酵3日目 9/12
おから酵母 仕込み 9.4.JPGおから酵母 室温発酵開始 9.10.JPGおから酵母 室温発酵 3日目 9.12 1-2.JPG
                 
             蓋を開けたらこんなに盛り上がってきました
                  おから酵母 室温発酵 3日目 9.12 1-1.JPG
味はそんなに酸っぱくはないです。梨酵母のパンを焼いたら、
おからパンを仕込もうと思ってます。上手く膨らみますでしょうか?

両方とも冷蔵庫で低温発酵させてから、室温発酵させました。





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最終更新日  2007年09月14日 01時20分11秒
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