いこいの里 久多キャンプ場
先週末はご近所さんと近場にキャンプ。
台風の影響で雨が心配でしたがなんとか持ちそう、と言うことで決行しました。
場所は滋賀と京都の県境。
【いこいの里 久多キャンプ場】
自宅からは約30分ですが、山の中なので十分旅行気分。
人数多いので設営もテキパキ終了。
設営後はBBQ。
BBQ以外に、何か一家族一品と言うことだったので、我が家は燻製に初チャレンジ。
卵、ちくわ、チーズ、ソーセージを用意。燻製器はダンボールで代用。
セッティングしていざ燻製!
あれっ?なかなか煙が出ません。あれこれ思考錯誤して最終的に薄い金属の容器にチップを入れて、下からバーナーで炙り…モクモクモク…煙発生!
イエーイ‼︎…と言ってる間に煙が大量発生して用意したチップが10分ほどで燃え尽きてしまいました。追加のチップもなし。
短い時間でしたが、なんとか卵とチーズにはほんのり色が付き、燻製ぽく仕上がりました。
早速みんなで食べてみましたが、卵はおいしい、チーズは燻製感ほぼゼロ。少し悔しい結果です。
あまりのドタバタに写真もなし。
リベンジ確定です。
ちなみに、ご近所さんが用意してくれた鳥の丸焼きは絶品でした(;_;)
BBQの後はキャンプ場の川で水遊び。
飛び込んだり、浮き輪に乗って川下りしたり。水温が低く寒いぐらいでしたが透明な水の中で思いっきり夏を満喫しました。
捕まえたイモリは食べられるか相談中⁉︎
夜はカレーを食べ、トランプしたり、クワガタを探しに行ったり、お酒を飲んだり🎵
途中パラパラと雨が降ったりしましたが楽しいキャンプになりました。キャンプ始めての家族もおられましたが、楽しかった模様。
次は秋ですかね。