21112023 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆狭い庭を花いっぱいにする育て方☆

☆狭い庭を花いっぱいにする育て方☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | カテゴリ未分類 | 楽天レシピ | 狭い庭を楽しむ | 多肉植物の育て方 | センペルビブム | アエオニューム | クラッスラ | 寄せ植えとアレンジフラワー | 種から花を育てる | いくつになっても輝いていたい | コチレドン | ハオルチア | セダム | 花の苗 | エケべリア | 球根 | クリスマスローズ | セネキオ属 | 斑入りとカラーリーフ(コリウス) | 多肉植物の名前の覚え方 | 人気の花 | 車と電車でお出かけ | 挿し木で増やそう | カランコエ | アドロミスクス | リトープス | パキフィツム | フォーカリア | オロスタキス | ガステリア | アナカンプセロス | セデべリア | グラプトぺタルム | アロイノプシス | グラプトべリア | ヨーロッパに旅行 | コノフィツム | アメリカに旅行 | マーガレット | ゼラニウムとペラルゴニウム | アルギロデルマ | プリムラ | ビオラとパンジー | オステオスペルマムとローダンセマム | ペチュニアとサフィニア | 菊とガーデンマム | インパチェンスとサンパチェンス | シンビジウム、風蘭、寒蘭、セッコク | 百日草&日々草&千日紅 | ルドベキア | ペンタス | オダマキ | ナデシコ | シレネピンクパンサー、シレネペンジュラ | ベゴニア | 金魚草 | ストック | ゴデチヤ | ガザニア | ネメシア | バーベナ | イオノプシジウム | スーパーチュニア | ネモフィラ | カリブラコア | フロックス | キンレンカ(ナスタチユーム) | マリーゴールド | アゲラタム | オルレア ホワイトレース | 紫陽花とアナベル | ガイラルディア | クレマチス | エキナセア | ケイトウ | 鑑賞用唐辛子 | ダリア | ひまわり | アンゲロニア | 友禅菊 | トレニア | ビデンス(ウインターコスモス) | スイートアリッサム | イベリスイベリス | イベリス | ギリア | アザレア | ノースポール | ゼラニウムとぺラルゴニウム | 勿忘草 | ディモルフォセカ | バラ | 千鳥草 | ニゲラ (クロタネ草)
2012/05/05
XML
カテゴリ:楽天レシピ

楽天レシピを投稿するようになり、

 

昔作っていたお料理を作る様になりました。

 

タケノコ、生姜をみじん切りにして、

ミンチと炒めて

 

煮詰めておくと、佃煮風になり、とても便利です。

 

おにぎりの中に入れたり、

 

豆腐やおひたしのトッピングに使っても美味しいです。

 

 

 

 

タケノコの漢字「筍」は、「たけかんむり」+「旬」です。

 

時間の単位で旬とは10日間と言う意味だそうです。

 

 

10日間まではタケノコですが、

 

過ぎると竹になります。

 

成長が早く、

 

10日(旬内)で竹になるといわれるところから「筍」の字があてられました。

 

タケノコは食物繊維が多く、

 

便秘の予防や解消、コレステロールの排出にも効果があり、

 

しかも低カロリーで、ダイエット食として適しています。

 

 

 

タケノコそぼろでとろとろ玉子焼き

 


タケノコそぼろでとろとろ玉子焼き

料理名:タケノコそぼろでタネ作り
作者:dekotan1

■材料(2人分)
タケノコ / 1本 中
鶏のミンチ / 150グラム
生姜 / かけら 大
本つゆ / 100cc
醤油 / 50cc
みりん / 50cc
砂糖 / 小さじ1
玉子 / 3個
片栗粉 / 少々
カイワレ / 少々

■レシピを考えた人のコメント
鶏のミンチにタケノコ、

生姜をみじん切りにして、

濃いめの味付けでタネを作っておきます。

おにぎりの中の具材として、


又ご飯の上にのせています。


詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 

 


世界の調味料 

 

ブログ村ランキングに参加してます。


 お手数ですが応援いただけますか。

にほんブログ村 花ブログ 多肉植物・サボテンへbanner_04.gifクリックお願い出来ますか

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012/05/05 04:04:10 PM
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.