20974140 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆狭い庭を花いっぱいにする育て方☆

☆狭い庭を花いっぱいにする育て方☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | カテゴリ未分類 | 楽天レシピ | 狭い庭を楽しむ | 多肉植物の育て方 | センペルビブム | アエオニューム | クラッスラ | 寄せ植えとアレンジフラワー | 種から花を育てる | いくつになっても輝いていたい | コチレドン | ハオルチア | セダム | 花の苗 | エケべリア | 球根 | クリスマスローズ | セネキオ属 | 斑入りとカラーリーフ(コリウス) | 多肉植物の名前の覚え方 | 人気の花 | 車と電車でお出かけ | 挿し木で増やそう | カランコエ | アドロミスクス | リトープス | パキフィツム | フォーカリア | オロスタキス | ガステリア | アナカンプセロス | セデべリア | グラプトぺタルム | アロイノプシス | グラプトべリア | ヨーロッパに旅行 | コノフィツム | アメリカに旅行 | マーガレット | ゼラニウムとペラルゴニウム | アルギロデルマ | プリムラ | ビオラとパンジー | オステオスペルマムとローダンセマム | ペチュニアとサフィニア | 菊とガーデンマム | インパチェンスとサンパチェンス | シンビジウム、風蘭、寒蘭、セッコク | 百日草&日々草&千日紅 | ルドベキア | ペンタス | オダマキ | ナデシコ | シレネピンクパンサー、シレネペンジュラ | ベゴニア | 金魚草 | ストック | ゴデチヤ | ガザニア | ネメシア | バーベナ | イオノプシジウム | スーパーチュニア | ネモフィラ | カリブラコア | フロックス | キンレンカ(ナスタチユーム) | マリーゴールド | アゲラタム | オルレア ホワイトレース | 紫陽花とアナベル | ガイラルディア | クレマチス | エキナセア | ケイトウ | 鑑賞用唐辛子 | ダリア | ひまわり | アンゲロニア | 友禅菊 | トレニア | ビデンス(ウインターコスモス) | スイートアリッサム | イベリスイベリス | イベリス | ギリア | アザレア | ノースポール | ゼラニウムとぺラルゴニウム | 勿忘草 | ディモルフォセカ | バラ | 千鳥草
2012/09/14
XML
カテゴリ:楽天レシピ

食欲の秋になり、

 

煮物を作る機会も増えてきました。

 

楽天レシピに載せる様になって、

 

料理するのが楽しくなったのが一番の利点です。

 

 

本日のあさイチは

5万部超を数える「はなちゃんのみそ汁」。

のお話でした。

 

 

33歳という若さで亡くなった安武千恵さんの闘病記でもあり、

 

また幼い娘への遺言であり、

 

そして日々の食事や食育についても考えさせられる書籍です。

 

はなちゃんのみそ汁

はなちゃんのみそ汁

 はな、毎朝のみそ汁つくり、

がんばってるよ。天国のママとの約束だからね。

「朝日新聞」「24時間テレビ」ほかで大反響。

人気ブログ「早寝早起き玄米生活」の一家の物語。

癌で余命わずかな母が、5歳の娘に遺したもの。

「食べることは生きること。たくましく生きて

 

千恵さんはベットに横たわりながら、

 

はなちゃんに色々なことを教えておられるのを、

感動しながら見てました。

 

 

千恵さんは4歳のはなちゃんにお味噌汁の作り方を教え、

 

5歳になってからは毎朝味噌汁を作ることと約束した。

千恵さんは味噌を自家製で作っていて、

その味噌を使ってはなちゃんは毎朝味噌汁を作っています。

 

千恵さんは、過酷な運命と対じしながらも、

 

前向きに日々の生活を見直し、

 

食事を玄米食へと切り替え、

 

そして残していく娘には、

 

ひとりでも生きていけるようにと食事の大切さと料理を教えました。

 

明るい博多弁で自らの心境や、残していく娘や夫への思いを込めた文章は、

 

多くの人の胸を打ち続けています。

 

お母さんが教えてくれたこと

 

食べることは生きること~

 

安武信吾さんも食は命です!!!

 

昔いい加減な食事をしていたので、

 

これからはしっかり良いものを食べたいと言われてました。

 

 

2008年7月11日に千恵さんは亡くなられました。

 

はなちゃんの得意料理は肉じゃがでした。

 

 

私も肉じゃがを作ってみました。

 



 


トロトロの豚の角煮とジャガイモ


トロトロの豚の角煮とジャガイモ

料理名:豚の角煮
作者:dekotan1

■材料(5~8人分)
豚の塊 / 500グラム
ジャガイモ / 大3個
生姜 / ひとかけら
醤油麹 / 小さじ1
片栗粉 / 小さじ2
醤油 / 50cc
砂糖 / 大さじ3
酒 / 100cc
みりん / 50cc
水 / 800cc

■レシピを考えた人のコメント
豚の角煮で野菜の味付けをしようと思いました。
トロトロの角煮と美味しいジャガイモの煮転がしができました

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

楽天食品 

 

 

ブログ村ランキングに参加してます。


 お手数ですが応援いただけますか。

にほんブログ村 花ブログ 多肉植物・サボテンへbanner_04.gifクリックお願い出来ますか

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012/09/14 03:17:24 PM
コメント(1) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.