20855723 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆狭い庭を花いっぱいにする育て方☆

☆狭い庭を花いっぱいにする育て方☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
全て | カテゴリ未分類 | 楽天レシピ | 狭い庭を楽しむ | 多肉植物の育て方 | センペルビブム | アエオニューム | クラッスラ | 寄せ植えとアレンジフラワー | 種から花を育てる | いくつになっても輝いていたい | コチレドン | ハオルチア | セダム | 花の苗 | エケべリア | 球根 | クリスマスローズ | セネキオ属 | 斑入りとカラーリーフ(コリウス) | 多肉植物の名前の覚え方 | 人気の花 | 車と電車でお出かけ | 挿し木で増やそう | カランコエ | アドロミスクス | リトープス | パキフィツム | フォーカリア | オロスタキス | ガステリア | アナカンプセロス | セデべリア | グラプトぺタルム | アロイノプシス | グラプトべリア | ヨーロッパに旅行 | コノフィツム | アメリカに旅行 | マーガレット | ゼラニウムとペラルゴニウム | アルギロデルマ | プリムラ | ビオラとパンジー | オステオスペルマムとローダンセマム | ペチュニアとサフィニア | 菊とガーデンマム | インパチェンスとサンパチェンス | シンビジウム、風蘭、寒蘭、セッコク | 百日草&日々草&千日紅 | ルドベキア | ペンタス | オダマキ | ナデシコ | シレネピンクパンサー、シレネペンジュラ | ベゴニア | 金魚草 | ストック | ゴデチヤ | ガザニア | ネメシア | バーベナ | イオノプシジウム | スーパーチュニア | ネモフィラ | カリブラコア | フロックス | キンレンカ(ナスタチユーム) | マリーゴールド | アゲラタム | オルレア ホワイトレース | 紫陽花とアナベル | ガイラルディア | クレマチス | エキナセア | ケイトウ | 鑑賞用唐辛子 | ダリア | ひまわり | アンゲロニア | 友禅菊 | トレニア | ビデンス(ウインターコスモス) | スイートアリッサム | イベリスイベリス | イベリス | ギリア | アザレア | ノースポール | ゼラニウムとぺラルゴニウム | 勿忘草 | ディモルフォセカ
2018/10/19
XML
カテゴリ:菊とガーデンマム
​​​​​​​​​​​黄色のガーデンマムが咲きだした!


例年より2週間以上遅い開花。

毎年ヤフーやグーグルで

ガーデンマムと検索すると

ガーデンマムの写真


沢山の我が家のガーデンマムが載っていましたが、

今年は寂しくなっています。

秋本番になり、


どれぐらい咲いてくれるかな!


一般的な小菊より


分枝力がすごいのでお花が一杯咲いてくれます。








猛暑で弱ったので、

黄色の成績はいまいちです。








ピンクのガーデンマムはこれから咲きそうですが、

蕾の数は、

やはり少ないです。









一番期待してるのは、

ボサ菊として購入して、

ボサ菊とは名もない丸く育った菊の事です。



毎年挿し木から育てている白のガーデンマム


今年も蕾が一杯

もうそろそろ咲きだします。

お花が大きく、マーガレットのように咲きます。


この種類のマムはうまく育ち、

まだまだあります。









ハクサンのジジシリーズのマムが好きでした。


昨年の写真です。


中心が更に濃い色になるのです。

昨年は黄色、朱赤、白と育てていました。

葉の形でハクサンと分かりますが、

今年は葉焼けしてます。

少しでもいいから今年も咲いて欲しいな~











夏のルドベキアが

まだ咲いてます。







4年前に購入した

ルドベキアプレイリーサンがまた咲こうとしてます。


朝晩が涼しくなり、


もう咲かないかなと思っていましたが。


大阪では冬でも外で越冬します。

ばーちゃんと相性が合う

ルドベキアです。





​​​​​​​​​​​
​​​​​


ルドベキアタカオがまだ咲いてるので、


これ以上種がこぼれると嫌なので、


切って、


小菊のスプレーギクに蕾があるので、


交換しました。








食欲の秋です。

ジーちゃんの弁当にも秋色にしました。


ご飯はKさんが鶏とごぼうの鶏ご飯を持ってきてくれました。







柔らかくてとろとろ親子丼
柔らかくてとろとろ親子丼

料理名:親子丼
作者:dekotan1

■材料(4~5人分)
鶏もも肉 / 1枚
塩麹 / 大さじ1
玉ねぎ / 1個
ヒラタケ(シイタケ) / 1/2パック
三つ葉 / 1袋
玉子 / 4個+1個
●白だし / 大さじ2+1
●みりん / 大さじ1
味付け海苔 / 適量
ご飯 / 人数膳

■レシピを考えた人のコメント
1番に鶏に塩麹を付けて、
5分ほど置く間に、
材料を切るので、手間はかからず、
柔らくて美味しくなります。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

最近は塩麹にはまっています。


もも肉に塩麹を付けて、

煮たり、焼くだけで柔らかく美味しくなります。


​​​



食欲の秋なので、


食べ過ぎに要注意です。

ばーちゃんの体重は安定してるのが嬉しいですが、

ジーちゃんはすぐに羽目を外します。


ブログを続ける元気が出るように
ブログ村ランキングに参加してます。
お手数ですがクリックしていただけますか。
ありがとうございます。



にほんブログ村



​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019/02/06 10:00:06 AM
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.