スカモルツァ(チーズ)
スカモルツァはモツァレラチーズをもう少し硬くしたようなチーズです。アフミガータはスモーク風味。ビアンコはまんまミルクの味のするものをいいます。今回購入したのは、成人男性のこぶし大の乾いたアフミガータ。試食での美味さに負けて2個買ってしまいました。通常1個1,600円のところ、セールで2,100円也。乾いたままをスライスして食べる。外側は結構硬いですが、内側の軟らかさに比べると明らかに外皮という感じ。中まで濃いスモーク味で美味い。かまぼこみたいな食感と言われたけど、普通にチーズだなぁ。甘みが少ないところが後を引く。軽く焼いて食べる。焼き加減がわからず、かなり溶けるまで火を通してしまった。説明書読んだら、もっと硬くなってからの方が良かったらしい。モチモチを通り越して半ドロドロ。でも不味いわけがない。これは醤油に浸した海苔で巻けば、更に美味いに違いない。やってみようっと。------------------こちら真空パックのアフミガータ(テ)。【フレッシュチーズ】スカモルツァ アフミカーテ