六雁
☆☆☆ 個人的趣味★★★★ 六雁。 ここもできた当初から行きたかったお店。ずっとチャンスを逃していてようやく訪問! とある個人的理由により(笑)連れてきてもらいました! エレベーターにたどり着くまでのビルのエントランスも石畳風。そしてお香のかおりが漂っています。エレベーターを降りて店内に入ると真正面にかなり広々としたオープンキッチン。それを囲むようにカウンターがあります。今回はカウンター席で。 キッチンまで高級感があります。雰囲気があります。 この日は おまかせのコース(15750円)。野菜のコース(12600円)もすごーく気になったのですが、一緒に行く人のお腹の具合も考えて(笑)、魚料理などもつく、おまかせコースにしました。全10品のコース。おいしいです。そして見た目が本当に美しい。器が素敵なんです。ビールグラスから何から何までデザイン性があって素晴らしい。繊細で独創的なデザイン。そしてそれに勝る芸術的なお料理の盛り付け。それらを見るだけでもとても楽しい。お料理は全体的に上品な薄味です。今回ははもづくし?ともおもわれるくらいに鱧料理が多かったです。梅雨時期は一番はもがおいしいんだって。鱧と言えば京都の夏の食べ物かと思っていました。が、梅雨が旬だったとは、初めて知りました。鱧の南蛮漬け、鱧のお造り、鱧のお吸い物、鱧のお鮨が出てきました!(もちろん他の魚のお造りや焼き物もでてきました)お吸い物がおおいしかったです。一番おいしかったのは野菜の吹奏楽(吹き寄せ)。何種類もの野菜がはいっていてとても美味しかった。確かきんぴらに近い味付けだった気がします(お酒もいい感じに進んで記憶があいまい・・・!?)美味しかったことは覚えています。最初から最後までお店からお料理から器まで、何から何までセンスが素晴らしいお店です。味も、見た目の方がインパクトはありますが、それでもやっぱり美味しい。インパクトのある味つけとかではないですが、全て上品な味にまとまっていて、はずれはなし。素敵なお店でした。女性は絶対気に入るお店だと思います!帰るときには薬袋に入った、駄菓子が2日分?処方されますしかも一人20,000円くらいでおさまりました!