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テーマ:食べ物あれこれ(49699)
カテゴリ:与太話
卵の調理について興味深い記事がありました。 Excite|卵のゆで方、くさくならないコツは? この記事のメインテーマは、そのタイトルどおり『ゆで卵が放つ硫黄臭を回避するには?』ということで、それはそれで非常に興味深いんですけど、実は私はゆで卵から硫黄臭を感じた記憶がないのですよ。面白い話なんですけどね。 そこで、記事の最後にあるちょっとしたことについてメモがてら書いておきたいと思います。 同じ卵1個でも、ゆで卵として食べると、けっこう腹持ちが良いが、生卵や半熟卵は、すぐに空腹になってしまう気がする。とことん貧乏ですよ。悪いか!(八つ当たり) それはそれとして、茹で方次第でまぁ随分と腹持ちの時間が違ってきますね。3倍って! ちなみに、普段私がゆで卵作る時は…しっかり計測しているわけではないんですけど、30分以上加熱してますね。15分以上茹でて、15分以上蒸らして。 「…蒸らし?」 ええ、蒸らしてます。 何故なら、私がゆで卵を作るに使うのは炊飯ジャーだからです。お米炊く時に一緒に茹でてるんですよ。 更に言えば、いわゆるボイル系のおかず…レトルトカレーなんてのも、炊飯時に一緒に入れます。 いや、だって、ほら、茹でるためにお湯沸かすの勿体無いじゃないですか。お湯も勿体無いし、それ沸かすためのガス代も勿体無いし。 ええ、とことん貧乏ですよ。悪いかっつってんだ!(八つ当たり)
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最終更新日
2007年10月16日 02時25分55秒
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