|
カテゴリ:カテゴリ未分類
初物を食べると75日寿命が延びると
昔から言われております。 今日は初物「わらび」をご近所さんから頂きました。 前から一度作ってみたいなぁ~と思ってた 憧れの?「かぐや姫ごはん」を作りました。 孟宗竹はお山の実家から 数日前から準備しておりました。 竹をカットして綺麗に洗い その中にもち米・だし汁・シイタケ・人参・鶏肉 そして初物のわらびをたっぷりと。 蓋をして炊くこと30~40分 10分ほど蒸らして 完成です~♪ ちょっと水が多かったかな。 少しもち米が柔らかかったけど・・ 味は最高。 ほんのり竹の香りがして わらびのシャキシャキ感も損なわず とっても美味しかったです。 春は初物を食べる機会が多いので 寿命がどんどん延びてます。 どうしましょう。笑 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.04.09 18:44:31
コメント(0) | コメントを書く |