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テーマ:食べ物あれこれ(49905)
カテゴリ:手作りあれこれ
昨日は手打ちうどん作りました~
黄金伝説のレシピ本\750 にも載ってて作ってみたいねぇとは言ってたんですけどね。 何もすることなかったので昨日作りました~ 中力粉400g 塩20g 水180cc 材料はこれだけ。これで5人前くらいは作れます。 もう少し塩を減らしてもいいかな?と思った。 まず塩水を作っておいて中力粉に入れて混ぜる。 こねないでお米を研ぐかんじで。 とポソポソ状態になります。 それをビニールに入れて足で踏む!伸びたら折ってまた踏む!を15分ほど繰り返す。 ちょっと運動にもなっていい感じ 丸くまとめて布団の中で30分ほど寝かしました。 で、うちは麺棒がないので写ってる青い瓶を使いました。 3mmくらいの厚さってことでした。 それをこんなかんじにカット♪ 12分茹でたら6、7mm四方に出来上がってかなりの太麺になった。 水洗いしたらめっちゃ堅くて・・・ 15,6分は茹でた方がよかったかも? なのでその後また10分程度茹でて食べました。 釜玉うどんにして。丼に残った卵入り出汁も使ってすうどんに。 たご汁みたいくするならこれでもいいかも? 次はもっとしっかり細めに作るぞ!! 楽しかった~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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