902946 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

マルルウの多趣味な日々

マルルウの多趣味な日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

マルルウ

マルルウ

フリーページ

お気に入りブログ

久しぶりに子育て論*… asfulikeさん

美肌製造所 きままなトロさん
素敵なOH!TUB… クミニさん
ふわふわ星 ちびたろー♪さん
+++ ryo*s toybox...… acco+さん

カテゴリ

サイド自由欄

マルルウです。
ご訪問ありがとうございます(^^)

少し飽き性なので広く浅くの多趣味です。
支離滅裂な内容かもしれませんが(^^;)
コメントもらえると嬉しいで~す(*^^*)
ココは美容や着物、裁縫などを書き溜めてます。

↓↓別館↓↓

バイクブログ
bana2.jpg

神社巡り

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

2006.05.21
XML
カテゴリ:手作りあれこれ
昨日は手打ちうどん作りました~ちょき

黄金伝説のレシピ本\750いきなり!黄金伝説。超節約レシピ50+10(2)
にも載ってて作ってみたいねぇとは言ってたんですけどね。
何もすることなかったので昨日作りました~

中力粉400g
塩20g
水180cc
材料はこれだけ。これで5人前くらいは作れます。
もう少し塩を減らしてもいいかな?と思った。

まず塩水を作っておいて中力粉に入れて混ぜる。
こねないでお米を研ぐかんじで。
とポソポソ状態になります。
ポソポソ状態

それをビニールに入れて足で踏む!伸びたら折ってまた踏む!を15分ほど繰り返す。
ちょっと運動にもなっていい感じうっしっし

丸くまとめて布団の中で30分ほど寝かしました。

で、うちは麺棒がないので雫写ってる青い瓶を使いました。
伸ばす前と後
3mmくらいの厚さってことでした。
それをこんなかんじにカット♪
カットカット♪

12分茹でたら6、7mm四方に出来上がってかなりの太麺になった。
水洗いしたらめっちゃ堅くて・・・
15,6分は茹でた方がよかったかも?
なのでその後また10分程度茹でて食べました。

釜玉うどんにして。丼に残った卵入り出汁も使ってすうどんに。
釜玉とすうどん

たご汁みたいくするならこれでもいいかも?
次はもっとしっかり細めに作るぞ!!
楽しかった~スマイル





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.05.21 09:23:40
コメント(8) | コメントを書く
[手作りあれこれ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.