天の川酒造様の酒造場ほどわかりやすい場所はない。
国道沿いの通学路。
バスの窓から見える。
学校をサボる日と日曜日以外はほぼ毎日見てた気がする。
そして、歴史を紐解けば初代は勝本町勝本浦で誕生されている。
そういえば、勝本浦には西川姓は多い。
そして、現社長の妹さんは高校の同級生。
優しいみんなの面倒見のいい子だった記憶がある。
私はグルメではない。
その人の好きなものが好きでいいと思っている。
だから、私は私の表現でをする。
柔らかな甘みのある焼酎・天の川
織姫と彦星はもう来年のことを考えているだろうが、「天の川」はまだかかっているかもしれない。
天の川酒造のこだわりは「常圧蒸留」と「貯蔵」です。常圧蒸留では、水とアルコールの他に多くの種類の微量成分が留出します。これが焼酎に複雑な香味を与え、酒質を構成する主要成分になります。このため原料の持つ香りやうまみが引き出され、焼酎の個性となります。
蒸留された焼酎は、香味の調和を整えるため、貯蔵し、熟成させます。貯蔵により荒々しい欠点が除かれ、味わいは安定し、まろやかになります。天の川酒造はこだわ
りをもって、江戸時代から続く壱岐焼酎の伝統を守り続けています。