テーマ:家庭菜園(57083)
カテゴリ:野菜作り
5月に小学校で田植えをした時に、余った苗をもらってきた。
それをスーパーでもらった発泡スチロールの箱に土と水を入れて植えた。 左側が普通の間隔で植えたもの。 右側は苗が余ってしまったので、間隔詰めすぎ! 1週間後 なんとなく、水田のような雰囲気。 さらに、3ヶ月後 左側の適正な間隔で植えた苗の方が生育が良くて、背が高い。 右側の間隔を詰めすぎたものは、本数は多いがちょっと生育悪そう。 そして、苗植えから4ヶ月後、左側の稲は 実を付けたけど、田んぼのお米とは、実の付き方が全然違う。 背も低いし、実も少ない。 肥料も全くやらずに、全く世話しなかったから、仕方ないけれど.... (そもそも、稲用の肥料ってあんまり売ってない。野菜と同じヤツでも良かったのかな.....) 一方、間隔詰めすぎの右側は さらに、実の付き方が少ない。それに枯れている。 ともあれ、一応、実ができたので収穫。 左側が適正な間隔で植えたお米。 右側が間隔詰めすぎのお米。 使っていない櫛をハンディ千歯こきとして使って、もみをとった。 たった、これだけ・・・・ 重さを量ってみた。 左側の適正間隔で植えた方は20g 右側の間隔詰めすぎの方が12gだった。 やっぱ、詰め込みすぎはだめなんだ。 あわせても32g。 それももみ殻がついた状態だから、もみ殻をとればもっと少なくなる。 お茶碗、一杯にもならない..... もみ殻を手で剥がしてみた。 ↑写真の左下の一粒。 一応、お米みたいだ。 さて、このもみ殻、どうやってはがしたらいいんだろう。 一粒づつ、手で剥がすわけにはいかないし..... 何かでたたけば、剥がれるかな? お米を作るのって、ホント大変だね。実感! ↑たまには、ポチッといかがですか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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