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October 6, 2007
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テーマ:家庭菜園(57083)
カテゴリ:野菜作り
5月に小学校で田植えをした時に、余った苗をもらってきた。
それをスーパーでもらった発泡スチロールの箱に土と水を入れて植えた。

苗

左側が普通の間隔で植えたもの。
右側は苗が余ってしまったので、間隔詰めすぎ!



1週間後

苗2

なんとなく、水田のような雰囲気。


さらに、3ヶ月後

苗3

左側の適正な間隔で植えた苗の方が生育が良くて、背が高い。
右側の間隔を詰めすぎたものは、本数は多いがちょっと生育悪そう。


そして、苗植えから4ヶ月後、左側の稲は
米左側
実を付けたけど、田んぼのお米とは、実の付き方が全然違う。
背も低いし、実も少ない。

肥料も全くやらずに、全く世話しなかったから、仕方ないけれど....
 (そもそも、稲用の肥料ってあんまり売ってない。野菜と同じヤツでも良かったのかな.....)




一方、間隔詰めすぎの右側は

米右側

さらに、実の付き方が少ない。それに枯れている。


ともあれ、一応、実ができたので収穫。

収穫

左側が適正な間隔で植えたお米。
右側が間隔詰めすぎのお米。




使っていない櫛をハンディ千歯こきとして使って、もみをとった。

もみ

たった、これだけ・・・・しょんぼり

重さを量ってみた。

左側の適正間隔で植えた方は20g
右側の間隔詰めすぎの方が12gだった。

やっぱ、詰め込みすぎはだめなんだ。

あわせても32g。
それももみ殻がついた状態だから、もみ殻をとればもっと少なくなる。

お茶碗、一杯にもならない.....号泣


もみ殻を手で剥がしてみた。


もみ拡大
↑写真の左下の一粒。

一応、お米みたいだ。


さて、このもみ殻、どうやってはがしたらいいんだろう。
一粒づつ、手で剥がすわけにはいかないし.....


何かでたたけば、剥がれるかな?



お米を作るのって、ホント大変だね。実感!



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Last updated  October 7, 2007 09:25:26 PM
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