1577675 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

のぶさんのテニス徒然日記                                                         ~ 宿毛で楽しいテニスライフ ~

のぶさんのテニス徒然日記                                                         ~ 宿毛で楽しいテニスライフ ~

PR

プロフィール

のぶさん4905

のぶさん4905

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2024.04.27
XML
カテゴリ:料理・食べ物
 4月19日にソラマメの鞘を発見して1週間


 毎日その成長に驚き喜び、ブログにも書き続けてきた1週間だった^_^

 今朝も菜園を見て回ると昨日植えたピーマンやプチトマトの苗が順調に根付きを始めている様子とともにソラマメの成長が見て取れる


 新たに沢山の鞘があちらこちらに出ている


 さあらば大きいものをいくつか収穫してみることにした


 土曜日の収穫予定を一日前倒ししての収穫である(笑)

 

 さて ソラマメの塩ゆで

 水1Lに対して塩大さじ1強くらい
 ゆで時間は2分半〜3分ほどが目安
 しっかり塩をきかせて茹でる

 ゆでる前に豆ひとつずつに切り込みを入れる
 黒い部分の反対側に 浅く切り込みを入れる


 そうすると

 ゆでる時には塩がまわりやすくなり


 食べる時にも実をつるんと出しやすくなる

 
 いよいよ試食


 ビールとともにありゃーうまくない
 水っぽい
 ビチャビチャしている
 青臭い
 明らかに早すぎたwww
 そして茹ですぎたwww

 失敗失敗
 次回は
 もう少し大きく太らして美味しくいただくぞ


 今日は初物と云うことで春を嚙み締めていただきます



 食べ進めるとそれなりにソラマメ
 ビールとともに春を頂く(笑)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024.04.27 04:37:35
コメント(0) | コメントを書く


【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

© Rakuten Group, Inc.