テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:手作り美味しいもの
この頃日記のテーマがすっかり、インテリアから逸れてますが、 毒を食らえば皿まで、ということで懲りずに参ります(笑) 今回は「超」がつく簡単レシピです。 まさに「猿でもできる」、というのに近い領域で恐縮ですが、 気に入ってよく作っているものをご紹介します。 名前はなんとしたらいいのか思いつかなかったんで、 ストレートに『豆乳ゼリー』としてみました。 と言っても、私の場合は副菜的な位置付けになっています。 では、作り方を。 【材料】豆乳 500cc ゼラチン5g 水 めんつゆ 好みでワサビ 万能ネギ 柚子こしょうなど 【作り方】ゼラチンはその製品の規定の方法でふやかし溶かしてから 豆乳と合わせて良く混ぜ合わせ、容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 …これだけです(笑) ゼラチン5gで固まる量は300mlまでと箱に書かれていたりしますが、 掟破りに液の量を増やしますと、ゆるゆるのゼリーになります。 (と言ってもこれ以上増やした時のできあがりは保証しません) スプーンなどですくって器に盛って、 私はめんつゆをかけ、薬味を添えて、卵豆腐風に食べていますが、 考えてみれば、それ自体には素材の味以外ついていないので、 心太(ところてん)と同様に黒蜜をかけたりするとデザートとしても いけそうですね。 器や盛り付けに工夫すればオシャレなメニューにすることも可能です。 実は、このレシピは父から教わりました(笑) どうもゴルフ仲間から聞いてきたらしいですが、重宝してます。 「猿でもできる」レシピ、またそのうちアップいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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