<お酢の健康効果>
・疲労回復効果
酢酸やクエン酸が疲労の原因物質である乳酸を分解します。
・食欲増進
酸味により唾液の分泌が促され、食欲が増進し、消化吸収を助けます。
・脂肪燃焼効果
脂肪の吸収を抑制したり、エネルギー代謝により燃焼しやすくなります。
・糖尿病・高血圧の予防
血圧上昇に関わっているホルモン調節機構を穏やかにします。
・便秘防止
酢により胃酸の分泌が促されるため、腸の蠕動運動が活発となります。
酢は食物繊維との相性が良いので、野菜などと一緒に食べるのがおすすめです。
・カルシウム吸収アップ
クエン酸がカルシウムを包み込むことにより、吸収率がアップします。
さらに、骨付き肉や魚を酢と一緒に調理する事で
骨に含まれているカルシウムが溶けだし効率的に摂取できます。
それ以外にも、ストレス解消や美容効果・ダイエット効果・殺菌効果などさまざまです。
目安量としては、1日大さじ1杯を目標に
食事からとりにくいときには、飲むお酢を利用してみてくださいね。
SAISON FACTORYの飲む酢で
オススメは
200ml 飲む酢 バレンシアオレンジ+蜜柑(みかん)
200ml 飲む酢 グレープフルーツ黒酢
2009年9月29日のBlog内でチラッと紹介しています
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