牛鍋の「米久本店」 浅草ひさご通り
浅草「はなやしき」のすぐ横にひさご通りという商店街が、その真ん中あたりに牛鍋で有名な「米久本店」(よねきゅう)がある。創業明治19年(1886年)というから123年の老舗、提灯がさがり、戦前からの建物、レトロな風情たっぷり。ここではすき焼きとはいわない、牛鍋というそうだ。戦前からのシンプルな和室に座卓も庶民的、その上に美味を予感させる上質な牛肉、仲居さんから食べ方を教えてもらい、いざ箸を、牛脂をひき、ネギ、豆腐などを並べ、割り下を、それから肉…色が変わったら、さっととき玉子に、やわらかくとろけそうで旨い!「浅草今半」も有名だけれどそちらはちと敷居が高い。味は甲乙つけがたいので、米久がおすすめ!「牛鍋」食べて、文明開化の音がしたかどうかはわかりません!