豚ロースのたたき、湯豆腐、シラスたらこのっけ御飯。
昨日の夕ごはんです。豚ロースのたたき。2人分のレシピです。豚ロースは軽く塩こしょうしてたたいて軽く薄力粉をまぶしておきます。卵1個に少しの水で溶いて多めの薄力粉を入れて硬めの衣で揚げます。出来上がりはピカタのような厚い衣。玉ねぎ2分の1個を薄くスライスして水を入れてレンジでチンしておきます。揚げた豚肉を1口大に切ってお皿に盛り水を切ったスライスオニオンをのせて万能ねぎを1束、小口切りにして玉ねぎの上にたっぷりかけます。カイワレをのせて大根に唐辛子を刺しておろした紅葉おろしを作りのせて、少し薄めたポン酢をたっぷりかけて出来上がり。衣を厚くして揚げてあるのにとてもさっぱりと食べられるおいしいたたきです。昨日は少し肌寒かったので湯豆腐にしました。薬味はみょうがと鰹節。梅ドレッシングにつけた即席漬け。こちらは一昨日の朝ごはん。シラスたらこのっけ御飯。たっぷりのシラス、大葉、たらこをのせだし醤油をかけて食べます。サラダ花豆、ハーブチーズにピンクペッパーをかけたもの。 カウンタープレゼント開催中です。締め切りは6月5日。ご応募お待ちしています。1人1点のエントリーでなくても大丈夫ですよ。箸置きが人気薄(笑)です。チャンスかもご希望の方は5月28日のブログをご覧くださいね。