|
テーマ:簡単レシピ(3289)
カテゴリ:カテゴリ未分類
普段は自分の中で、ご紹介するのは1日1枚と決めているのですが、 明後日からはお料理しないのでその分・・・(笑) さてさて、この宝袋なるもの、ネーミングがどうもねぇ~・・・・ しかもたいして珍しくもないお料理なのですがこのお料理の利点はお弁当にも使える事!(笑) 前の日に作って一晩漬け込み、翌朝ラップに包んでお弁当箱に入れます。 ラップの口さえしっかりくくっておけばお汁漏れする事もないし いつもの厚焼き玉子に代わる玉子料理の1品になります。 ☆用意するもの ・玉子 ・うすあげ ・ふり出しでとったおだし ・砂糖 ・だし醤油 ・お酒 ・爪楊枝 ☆作り方 1、軽く湯通しして油抜きしたうすあげを半分に切って真四角にし、 破らないように袋状する。 2、そこに生卵を流し込み、口を爪楊枝で縫い縮めておく。 3、お鍋におだし・お酒・お砂糖・お醤油を入れてちょっと甘辛い我が家の味を作っておきます。 4、お鍋に生卵を流し入れたおあげをゆっくりいれてコトコト煮ます。 ハイ! 出来上がり!! なんでもない単純な家庭料理なのですが、案外子供は喜びます。 それに適当におあげさんのコクも出て、大人が食べても結構おいしいんですよね~♪ もしかしたら地方によっておあげさんの形が違ってたりするのかしら? ん・・・もしそうだったらちょっと説明不足かも・・・・m(_ _)m でも是非お試し下さいね♪ そしてお弁当のいろどりにも~♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.06.20 23:52:08
|