126688 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

今夜の簡単ディッシュ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

凪なた@ 姉さん、お久っ! こんにちは ご無沙汰です。 お元気で…
なおこんこんこん@ Re:お菜づくし(10/03) おひさしぶりです~ おいしそう。 …
なおこんこんこん@ Re:お菜づくし(10/03) おひさしぶりです~ おいしそう。 …
萪柊@ Re:お菜づくし(10/03) すっごいご馳走ですねぇ~ 美味しそうで…
ニコル1480@ 理想の食卓ですね 美味しそう! こういう料理をパパッと作…

Favorite Blog

★フレンチブル:メグ… めぐママ5023さん
楽天ふぢこの部屋 ふぢこ。さん
毎日が愉しい! からすぐちさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん
** すてきじかん ** ☆anzu☆さん

Profile

maako127

maako127

2005.09.05
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
最初に・・・・
どうしてこのチーズケーキがニューヨークスタイルなのか私にはわかりません。

だって、こう習ったんだもの・・・・(;_;)

だから突っ込みは入れないでぇ~~!!

さて! いつもお話ししているように我が家のスィーツ係は娘です。
だけど私にも出来るケーキがあるの♪
その貴重なスィーツがこれ☆☆
我が家の子供達にとってはこれが「お母さんのチーズケーキ」です。(^_^)v

20年ほど前にお稽古でご一緒してた方に教えて頂いたんですが
その方、アメリカに長く住んでいらっしゃって、その時にアメリカ人の奥様に習ったんですって。

とにかく簡単なの!
えっ!? まあこが作れるんだから簡単に決まってるって??(-_-メ;)

ニューヨークスタイル・チーズケーキ

☆用意するもの  (底直径・18,5cm、上部直径23,5cmのパイ皿用)
 ・クラッカー      私はリッツを使用。でも、できれば無塩が良い♪
 ・クリームチーズ    250g。フィラデルフィアならちょうど1箱。
 ・サワークリーム    200ccのを1本
 ・全卵         2個
 ・お砂糖        半カップ+α
 ・生クリーム      200ccのを1本
 ・バター        大さじ1

☆作り方
 1、クラッカー20枚を細かく砕き、
   大さじ1のバターでキツネ色になるまで炒めたらパイ皿に敷きつめる。
 
 2、クリームチーズを小さく切ってボールに入れ室温で柔らかくしておく。
   軽くチン!して柔らかくしてもOK!

 3、クリームチーズの中に全卵、お砂糖、生クリーム半カップを入れて混ぜ
   30分程置き、180度のオーブンで30分焼く。

 4、焼き上がって冷めてから、
   その上にサワークリーム1本、お砂糖小さじ2を混ぜたものを流し入れ
   30分程置き、180度のオーブンで10~15分焼く。

 5、残っている生クリームに好みの量のお砂糖を加えホイップクリームを作り
   焼き上がって冷めた上に流し入れ冷蔵庫で固める。

ハイ! 出来上がり!!

あのね、何が簡単かって言うと・・・・分量と計量が簡単なのよ!
材料はきっちり1本づつ使い切れるでしょ?
で、計量は計量スプーンと計量カップだけでいいの!
スケールなんて必要なし!!(^_^)v
まさに私の為のレシピだわねぇ~~~☆

         ケーキ2
お写真ではわかりにくいけど3層になってるの。
(ってか、切り口汚くなってごめんなさい・・・m(_ _)m)

いよいよ北海道に帰る娘のリクエストに応えてのチーズケーキ。
久しぶりに作ったのでちょっと不安でしたが
美味しく出来て良かったわ♪

#それにしても飛行機飛ぶんだろうか・・・・
 いっそ欠航になってくれたらもうしばらく遊べるのになぁ~


レシピブログランキングへの応援ポチッ!を
よろしくお願いします♪

2005-09-11 14:48:49






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.09.05 23:22:51



© Rakuten Group, Inc.