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テーマ:今日のおやつ♪(26133)
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どうしてこのチーズケーキがニューヨークスタイルなのか私にはわかりません。 だって、こう習ったんだもの・・・・(;_;) だから突っ込みは入れないでぇ~~!! さて! いつもお話ししているように我が家のスィーツ係は娘です。 だけど私にも出来るケーキがあるの♪ その貴重なスィーツがこれ☆☆ 我が家の子供達にとってはこれが「お母さんのチーズケーキ」です。(^_^)v 20年ほど前にお稽古でご一緒してた方に教えて頂いたんですが その方、アメリカに長く住んでいらっしゃって、その時にアメリカ人の奥様に習ったんですって。 とにかく簡単なの! えっ!? まあこが作れるんだから簡単に決まってるって??(-_-メ;) ニューヨークスタイル・チーズケーキ ☆用意するもの (底直径・18,5cm、上部直径23,5cmのパイ皿用) ・クラッカー 私はリッツを使用。でも、できれば無塩が良い♪ ・クリームチーズ 250g。フィラデルフィアならちょうど1箱。 ・サワークリーム 200ccのを1本 ・全卵 2個 ・お砂糖 半カップ+α ・生クリーム 200ccのを1本 ・バター 大さじ1 ☆作り方 1、クラッカー20枚を細かく砕き、 大さじ1のバターでキツネ色になるまで炒めたらパイ皿に敷きつめる。 2、クリームチーズを小さく切ってボールに入れ室温で柔らかくしておく。 軽くチン!して柔らかくしてもOK! 3、クリームチーズの中に全卵、お砂糖、生クリーム半カップを入れて混ぜ 30分程置き、180度のオーブンで30分焼く。 4、焼き上がって冷めてから、 その上にサワークリーム1本、お砂糖小さじ2を混ぜたものを流し入れ 30分程置き、180度のオーブンで10~15分焼く。 5、残っている生クリームに好みの量のお砂糖を加えホイップクリームを作り 焼き上がって冷めた上に流し入れ冷蔵庫で固める。 ハイ! 出来上がり!! あのね、何が簡単かって言うと・・・・分量と計量が簡単なのよ! 材料はきっちり1本づつ使い切れるでしょ? で、計量は計量スプーンと計量カップだけでいいの! スケールなんて必要なし!!(^_^)v まさに私の為のレシピだわねぇ~~~☆ お写真ではわかりにくいけど3層になってるの。 (ってか、切り口汚くなってごめんなさい・・・m(_ _)m) いよいよ北海道に帰る娘のリクエストに応えてのチーズケーキ。 久しぶりに作ったのでちょっと不安でしたが 美味しく出来て良かったわ♪ #それにしても飛行機飛ぶんだろうか・・・・ いっそ欠航になってくれたらもうしばらく遊べるのになぁ~ レシピブログランキングへの応援ポチッ!を よろしくお願いします♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.09.05 23:22:51
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