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テーマ:今夜のばんごはん(49959)
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秋晴れが続きお昼間はまだ半袖で過ごせる大阪です。 ところが!!日が翳った途端に肌寒くなるのは、やはり秋が深まっている証拠でしょうね。 そんなわけでちょっとホッコリした1品を作ってみました。 (でも超簡単!(笑)) 甘鯛の酒蒸し ☆用意するもの ・甘鯛 切り身1切れ(白身なら他のお魚でも大丈夫♪) ・お豆腐 ・生しいたけ ・昆布 ・お酒 ・お塩 ・お大根 ・一味 ・ポン酢 ・万能ネギ ☆作り方 1、甘鯛に沸騰したお湯をかけて表面の臭みを取ると共に血合いのお掃除をしたら、 全体に軽くお塩をふっておきます。 2、器にだし昆布を敷き、その上に甘鯛、お豆腐、しいたけ、を盛り付けたらお酒を入れます。 量ですが、ヒタヒタより若干少ない目かな? 3、蒸し器に入れて蒸します。 ※チン!する時はお酒は多い目にして下さいね。蒸発しちゃうので。(笑) 4、薬味はもみじおろし(大根おろしに一味を加えました)とおネギです。 ハイ! 出来上がり!! どう?すごく簡単でしょ? 材料のところにも書きましたが、甘鯛にこだわらず、白身のお魚ならなんでも美味しく出来ます☆ ポン酢であっさり、ほっこり頂いて下さいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.10.20 15:04:00
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