今日のプティング ♪
今日はカスタードプリンを焼きました♪
台所でひっくり返してきました★
材料は
卵 10個(通常は5個です)
牛乳 500cc
和三盆糖 80g(砂糖、グラニュー糖でも大丈夫です)
バニラビーンズ 1個(バニラオイル、バニラエッセンスも可)
カミュブランデー 20cc(リキュールも可)
カラメル
グラニュー糖 80g
水 60cc
普通は卵を5個です。
通常の倍を入れたらどうなるのか
知りたくてやってみました(^-^)/
型の周りにバターを均一に塗りこみます。
先にカラメルを作ります。
グラニュー糖と水を加えたものを
小さいお鍋で弱火で煮詰めていきます。
色が変わったら出来上がりです。
少し苦味があるほうがお好きな方は
こげた匂いが出てくる前に火を止めます。
もしこげた匂いがしたら、
速攻で水の入ったボールの上に乗っけて冷ましましょう。
型の底に大さじ1杯くらいのお湯で
あらかじめ伸ばしたカラメルを流し込みます。
卵をよく泡立てて裏ごしします。
お鍋に牛乳と砂糖とバニラビーンズを入れ人肌に温めます。
温めたら卵の入っているボールに徐々に加えていきます。
もう一度、裏ごしします。
バニラオイルやバニラエッセンスを使用する場合はここで入れます。
続けてブランデーを加えます。
裏ごししたものを泡立てないように
ゆっくりと型に入れていきます。
オーブンを温めます。
型の下にトレーを敷きます。
そのトレーにお湯を張ります。
160℃ で50~60分に設定します。
出来上がったら、荒熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
(=^-^=) ニャ~♪
今日のフィーナさん ♪/
今日のターちゃん ♪
今日のモミジちゃん ♪/
今日のレオくん ♪
お取り寄せ ♪
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