409702 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ELEPHAS (by KEN=G)

ELEPHAS (by KEN=G)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007.11.11
XML
カテゴリ:家族
昨日は、熱のある長女とお留守番。
おやつにホットケーキ!という話になり、普通にホットケーキを作るんじゃ面白くないので、変な作り方をしてみました。

で、できたのが…
※ホットケーキ?
綺麗な色に焼けました~。

作り方は、
まず、ホットケーキミックスを指定量の2倍の牛乳で溶きます。
使ったのは、幅10cmの卵焼き用のテフロン加工のフライパンだったんですが、それにおたまで2杯入れ、ごく弱火で焼きました。
普通のホットケーキは表面が乾くくらいまで待ってひっくり返しますが、まだどろどろな状態のうちに片面が画像のようにこんがり焼けたところでひっくり返します。
そうすると、両面が画像のように綺麗に焼けます。

これを作ろうと思ったのは、先日買った美味しい『今川焼』だったんですけど、作るのを見てたらずいぶん材料がホットケーキと比べて薄かったんですね。
それで家でできないかなぁ~と。

1発でうまく出来たのは偶然ですけど、味は見事に中身の無い今川焼きになりましたばんざ~い!

皆さんの地方では今川焼のこと、なんて呼んでます?
小さいころ、長崎にいたときは“回転焼”って呼んでたような記憶があります。
他に“大判焼”ってのもあったような…。
ほかにも呼び名があるんでしょうか?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.11.11 09:40:33
コメント(22) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

KEN=G

KEN=G

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.