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先日の4月14日のブログの、[ベジタリアン麺類 生きくらげのスパゲティ]の「生きくらげ」は、「いきくらげ」と読んで、クラゲを生(なま)のまま食べるのかと思ったという人がいました。
それで、あとから「生」に振り仮名を振って、「なま」としました。「なまきくらげ」です。 どんな物か想像がつかないという人が多かったので、今日は、その「現物」を写真で紹介したいと思います。 大きさが分かるように、近くに楊枝(ようじ)を置いてみました。 かなり大きいのが分かると思います。へりの白いのは、胞子です。カビではありません。 鹿児島県・沖永良部島産です。偶然にもちょうど、エラブユリで紹介した所の産地です。 生きくらげは植物繊維の王様といわれていますので、健康に良い食べ物です。是非お試しを。。。 5月5日の端午の節句には、「菖蒲湯」で、しょうぶの葉をお風呂の湯に浮かべて楽しみましょう。 邪気を祓うと言われています。 葉をもんだり切れ目を入れると香りがしてきます。 慌しい日常の中でも、精一杯季節の移り変わりを楽しみたいですね。。。 ↓一日1回クリックしてくださると幸いです。 今マクロビオティック料理で12位になりました。 1日1回、料理ブログ、絵画ブログ、風景写真ブログをクリックしてくださるとうれしいです。 クリックしましたら、画面の左上にある"戻る"をクリックしてくださると、この画面に戻れます
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