|
カテゴリ:地域づくり
加護坊山 桜の木、枝の剪定と片付け
寒いこの時期、 加護坊山の桜の木、開花前に剪定作業が行われます。 2000本の桜の木、 多くの枝を切ります。 その枝が加護坊山一帯に残されていますので、 集めてチップにします。 ![]() 作業する少し前、 今年一番の雪が降りました。 標高224mの加護坊山ですが 麓では雪は消えましたが 山ではこの通り ![]() ボランティアの方々です。 総勢30人で剪定した桜の枝を集めます。 自分の足と手 遠い場所は軽トラを使って集めます。 ![]() ここがチップにする機械がある場所 斜面を桜の枝を担いで集めてきますよ。 ![]() 昨年は全く雪は無かったのですが この急な雪に、汗がだらだら もう大変な作業となりました。 ![]() ![]() ![]() 約2時間ほど、 ボランティアの作業は終了しました。 チップも山見えますね。 集めた桜の枝もいっぱい。 残りはプロの方々にお願いしました。 大きな桜の枝はチップにできません。 欲しい方は自由に持ち帰りできます。 ただしお手伝いした方、限定です。 薪ストーブには最高のまきとなります。 4月上旬、加護坊山 桜祭りがスタートします。 今年は開花が早いですね。 40周年になりますので、祭りの内容大掛かりになる予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[地域づくり] カテゴリの最新記事
|