今日は久しぶりにワイン作りの話です。
今回はワインのブレンド比率を決めるためのテイスティングをしてきました。
これまでにも書いてきた通り、
私たちのワインはフリーランとプレスワインを別々に熟成してきています。
あと1ヶ月強でボトリングというところまできたので、
最終的にどのような割合でワインを完成させるかを決める必要があります。
ボトリング直前にブレンドするよりも、
ブレンドさせてから最低1ヶ月間くらいは置いた方が馴染むのだそうです。
◇ 試したブレンド比率 ◇
(1) フリーラン100%
(2) フリーラン80%+プレス20%
(3) フリーラン90%+SWAN10%
(4) フリーラン90%+プレス5%+SWAN5%
(5) フリーラン98%+プレス2%
(6) フリーラン90%+777 10%
(7) フリーラン90%+777 5%
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(1) フリーラン100%
私たちが好きな青臭さとミネラル感もある
赤系フルーツの軽めの味。酸味もあってよい!
だけどちょっと何か物足りない感じ。
(2) フリーラン80%+プレス20%
香りは(1)よりもいいんだけど、タンニンがキツ過ぎる。
かなり後味も渋くてイマイチ。
(3) フリーラン90%+SWAN10%
香水系の甘い香り、ブラックベリー・カシスのような風味。
まずくはないんだけどフリーランのよさを消してしまう。
(4) フリーラン90%+プレス5%+SWAN5%
(2)のプレス20%が多すぎたのかなということで
割合を変えてみた。
これでもやはりフリーランのよさを消してしまうし、苦い。
(5) フリーラン98%+プレス2%
プレスをさらに減らしてみた。2%なんて誤差程度?と思ったけど
2%プレスが入ってるだけでも全然味が違う。ブレンディングの重要性を再認識。
やはりタンニンがきつく、苦みが残るので却下。
ここまできてどうしたらいいものか?と悩んでいたところ
同じくSonoma CoastのGap's Crownの777を入れてみたらどうかとの提案。
(6) フリーラン90%+777 10%
今までの中で一番美味しい。バランスがよい。
香りもよりよくなって、なおかつフリーランの特徴を打ち消さない。
(7) フリーラン90%+777 5%
(6)は今飲んで十分美味しい味なんだけど
敢えてもうちょっとフリーランの青っぽさを出した方が
熟成されてきてから美味しいんじゃないの?との勝手な妄想で
777を5%に減らしてみてもらった。こちらもバランス◎。
正直(6)と(7)の違いはそこまで大きくはないんだけど
自分たちの直感を信じて、そして一度入れたら取り除くことはできないからとの
ワインメーカーの言葉に後押しされ(7)に決定しました。
ボトリング前にもう一度テイスティングをして
万が一もうちょっと足したいと思えば、足すことも可能とのこと。
(7)のサンプルを持って帰って、その日の夜に改めて飲んでみたら
自分たち好みで美味しくってあっという間に飲んでしまったよ。大満足。
完成がとーっても楽しみになりました♪