194159 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あとりえ♪ものづくり大好き♪

あとりえ♪ものづくり大好き♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

じゅにぱーべりー

じゅにぱーべりー

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

Rakuten Card

November 21, 2008
XML
テーマ:手作り石鹸(829)
カテゴリ:手作り石けん♪
先ほどから、以前の日記をいろいろいじっていたら、
ノート「手作り石鹸」のテーマに古い記事をたくさん載せちゃいました。。。
ごめんなさい涙ぽろり



さて、先日、平日の夜に作った石けん、もう1種をapple-upします。


四つ葉No.75 Coconut Milk
75.coconutmilk-2008-11-18-1
制作日:2008.11.18  解禁日:2008.12.16

-Recipe- DC10%
オリーブオイル、マカデミアナッツオイル、米油
ひまし油、パーム油、ココナッツ油
ココナッツミルク、精製水、NaOH

【OP】バターミルクパウダー、パウダージュガー
   コンフェ石けん(マンゴーミルク)
【EO】ココナッツFO、フランジュパニFO



前々から作ってみたかったココナッツミルク入りの石けんです黄ハート
パウダーは作ったことがありますが、
何だかとろ~りとしたミルクを使ってみたくてきらきら

コンフェに使った石けんも、材料も、南国なイメージでまとめてみました熱帯魚
あま~い香りの石けんになっています。

コンフェに使った「まんごーみるく」石けん、
あまりよく見えないだろう事は覚悟して入れましたが、
隙間が空いちゃいました。。
75.coconutmilk-2008-11-18-2

この石けんも型出しを急いだので、ちょこっと角が欠けたりしています雫


私の型出し方法は、いつも翌日に出来た事がなく、、
急ぐと失敗してしまうので、どちらかといえば放置して
よ~く乾かしてから型出しようとしてました雫

その方が綺麗にできて安全かな~と思っていましたが、
それでも上手くいかないことも多くて・・・涙ぽろり

今回は冷凍庫に入れて、型出ししたし、
レシピも型出ししやすい組立てだったのか、
翌日に出てきてくれていい子達でしたハート(手書き)


それにしても、この石けんを作るために、
ココナッツミルクを1缶空けてしまったので、
さてさて残りはどうしましょうか?
また石けんに使うか、デザートにするか、カレーでも作るか・・・音符

 


生クリーム入りの石けんも作ろう、作ろうと思いつつ、
なかなかチャンスがなく。あまり料理に使わないし、
お菓子に使う時には200ml使い切ることが多いし。

でもクリームっていう響きがいい感じきらきらしっとりしそう。
次回はぜひ使いたいなどきどきハート









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  November 21, 2008 12:07:23 AM
コメント(4) | コメントを書く
[手作り石けん♪] カテゴリの最新記事


Calendar

Favorite Blog

踊ってキッチン★別館★ ☆☆りーな★さん
手作り石鹸ブログ SO… ミルラーさん
ハラッパの ハラッパのさん
のほほん生活 ゆきおやさん
にゃんずと手作り石… babu♪さん

Comments

じゅにぱーべりー@ **JOY**さんへ ご無沙汰してしまいました。 本場の料理…
じゅにぱーべりー@ lily-annさんへ ご無沙汰してしまいました。 韓国料理は…
**JOY**@ Re:初・手作り韓国料理”トッポギ”(09/21) 本場韓国の料理って、それほど辛くはない…
lily-ann@ Re:初・手作り韓国料理”トッポギ”(09/21) お久しぶり~^^ 韓国料理で盛り上がっ…
じゅにぱーべりー@ **JOY**さんへ すごくおいしかったですよ。 今日もあの…

Headline News

Free Space

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.