|
テーマ:手作り石鹸(829)
カテゴリ:手作り石けん♪
先ほどから、以前の日記をいろいろいじっていたら、
「手作り石鹸」のテーマに古い記事をたくさん載せちゃいました。。。 ごめんなさい さて、先日、平日の夜に作った石けん、もう1種をします。 No.75 Coconut Milk 制作日:2008.11.18 解禁日:2008.12.16 -Recipe- DC10% オリーブオイル、マカデミアナッツオイル、米油 ひまし油、パーム油、ココナッツ油 ココナッツミルク、精製水、NaOH 【OP】バターミルクパウダー、パウダージュガー コンフェ石けん(マンゴーミルク) 【EO】ココナッツFO、フランジュパニFO 前々から作ってみたかったココナッツミルク入りの石けんです パウダーは作ったことがありますが、 何だかとろ~りとしたミルクを使ってみたくて コンフェに使った石けんも、材料も、南国なイメージでまとめてみました あま~い香りの石けんになっています。 コンフェに使った「まんごーみるく」石けん、 あまりよく見えないだろう事は覚悟して入れましたが、 隙間が空いちゃいました。。 この石けんも型出しを急いだので、ちょこっと角が欠けたりしています 私の型出し方法は、いつも翌日に出来た事がなく、、 急ぐと失敗してしまうので、どちらかといえば放置して よ~く乾かしてから型出しようとしてました その方が綺麗にできて安全かな~と思っていましたが、 それでも上手くいかないことも多くて・・・ 今回は冷凍庫に入れて、型出ししたし、 レシピも型出ししやすい組立てだったのか、 翌日に出てきてくれていい子達でした それにしても、この石けんを作るために、 ココナッツミルクを1缶空けてしまったので、 さてさて残りはどうしましょうか? また石けんに使うか、デザートにするか、カレーでも作るか・・・ 生クリーム入りの石けんも作ろう、作ろうと思いつつ、 なかなかチャンスがなく。あまり料理に使わないし、 お菓子に使う時には200ml使い切ることが多いし。 でもクリームっていう響きがいい感じしっとりしそう。 次回はぜひ使いたいな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り石けん♪] カテゴリの最新記事
|
|