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柏餅の季節だが、その餡には、小豆餡と味噌餡があるという。
味噌餡は江戸で生まれ、参勤交代により全国に広がっていったという。 しかし、その地方で使われている味噌との相性で、西日本には広まらなかったそうだ。 道理で、私は味噌餡の柏餅があること自体知らなかった。 味噌餡は、味にコクがあって美味しいそうだ。 午後、従兄から柏餅の差し入れがあった。 コンビニで買ってきたものだが、小豆の漉し餡が程良い甘さで美味しかった。 昔、家でサルトリイバラの葉2枚を柏の葉の代わりにして、作ってもらっていた頃のことを思い出した。 西日本では、柏の葉っぱが手に入り難い為、サルトリイバラの葉2枚で、餅を挟む形で作る。 サルトリイバラは、私の住んで地方ではイギと呼んでいる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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