カテゴリ:ちくわ部
ワタクシ、最近、
記憶力が定かでないような気がします。。。 どっかで、誰かのブログで見たんだけどな~、 ダレのだったかな~。 そこにでてたキーワードは、 「ナポリタン」 昔さ、 「私のナポリタンは世界一!」 って自負してたんだよね~ ベーコン派とハム派がいるけど、 私は、ハム派だった。 最近は、油揚げで作ることが多かったんだけど、 これで、作ってみたよ。 「ちくわぶナポリタン」 前に、こんなカンジのも 作ったんだけどさ、 ちくわぶが花形じゃないし、 色もイマイチだったんで、 今回は、頭をひねってみた。 サラミの時の失敗を払拭すべく、 ちはるさんの五輪ちくわぶ からヒントをいただいて、 アラメで下茹でしてみたら、 い~カンジにダークになったよ それから、ケチャップと塩・胡椒、 セージ・オレガノとパスタの茹で汁で煮て、 ちくわぶハムのできあがり。 アラメは、キュウリと一緒に梅酢和えにして サイドディッシュに。 ナポリタンを美味しく作るコツは、 (←知ってたらゴメンよ~) まず、野菜を炒めて、 そこに茹でたパスタを入れて、 塩・胡椒して、よ~く炒めてから、 火を止める直前に、 ケチャップ、その他を入れて、 さっと混ぜる。 喫茶店でバイトしてたとき、 食品関係の方から聞いたんだ~。 (←そのころの記憶は鮮明だ!) その店では、ケチャップの他には、 砂糖と赤ワインを入れてたんだけど、 コレは、代わりにバルサミコ。 や~、まだまだ、私も、 捨てたもんじゃないね~ ところで、最近、頻出のちはるさん、 また、こんなこと、やってくれたよ~。 →こんなこと ちはるさん、スゴイよ!爆笑だよ! 頭ん中、どーなってんの??? といいつつも、 私も人のことは言えない。 「部長の頭の中、どーなってるの!?」 ってコメントを、 izumimirunさんからいただいた。 う~ん、はて そうだな~、最近、頭ん中、 食べ物のことでいっぱい そんな折、お友達のAちゃんが、 「お勉強の気晴らしに!」 って、メールをくれた。 こ~んな楽しいのみつけたよって。 「脳内メーカー」 で、Aちゃん曰く、 「すっごくあたってる気がするのだよね、 lhsちゃんの!!!」 へぇ~、どんなんだろう~? って思って、本名でやってみたら・・・ (←苗字と名前間にスペースは入れないでね) うっそ~!まじ~~~!!! コレ、誰がやっても、こーなるんちゃーうの? って思って、「lhs」でやってみたら、 やっぱり、私の頭ん中って、 食べ物オンリーなんだ。。。 しかも、名前なんて命名された時からだから、 「最近」に限ったことじゃないじゃん。。。 仕事、変えたほうがいいのかなぁ・・・ こんな楽しいものを送ってくれたAちゃん。 彼女のもやってみたら、 だったよ。 あたってる! ってことは、やっぱり、私のも、 大当たりなんだ! あと、こんなのもやってみた。 あなたの鈍感力はどのくらい!? 結果は、 「ガラスのハートの持ち主」 (←超デリケートってことだ!) だって! それはちょっと、いかがなものかな・・・ 当たるもハッケ、私はハッカケ。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちくわ部] カテゴリの最新記事
|
|