クリームチーズ・カレンツ・くるみ・デーツのパン
先日のに引き続き。今回は生地にレーズン(カレンツ)、包むときにクルミとデーツを加えて 欲張ってみた。おいし。参考:このまえ と同じ、パン屋さんに売ってたら買っちゃうやつ!捏ねない&簡単!【いちじく&クリームチーズの全粒粉パン】Whole wheat bread with fi... https://youtu.be/bVoUAGlWjw8?si=69bByf2dLOGSTaAp自分memo(参考元動画の内容からアレンジ多々あり)先日のがおいしかったので再び。今回、全粒粉量:減そして出来心でアーモンドプードル入れてみた(少ししっとりするのかな とか思って)室温19°cottaおうちパンブレンド 180g全粒粉 15gアーモンドプードル 15gきび砂糖 6g海塩 3g→タッパーで計量、そのままフタして振って混ぜぬるま湯 150gセミドライイースト 2g→ボウルで混ぜ液体のボウルに粉類半量入れ、混ぜ10分休そこにカレンズ 25g と残り半量の粉 を入れ、混ぜ水分不足、水大さじ1をプラス1分半ほどぐらい混ぜ(しゃもじ使用で)休:ヘルシオ30℃20分生地を伸ばして折り畳む作業20回(しゃもじとヘラで)休:ヘルシオ30℃20分生地を伸ばして折り畳む作業10回(トングで←これ良い!)発酵:ヘルシオ発酵機能で 30℃40分(2倍ぐらいに)5分割(1コ89〜90g)休:室温20分成形。クリチ5コ、くるみ30g、デーツ20gを、5コそれぞれに包む成形発酵:35℃25分ヘルシオ230℃予熱生地に粉振り、切り込み入れる220℃25分焼成**今回、この前よりも元々水分量を10ccほど多めで仕込んでみたがそれでも水分少なめに思えて、あとから大さじ1プラスした。大体良い感じの水量になったがアーモンドプードルのせいかな、多少ベタつく感じもあった。これ以上、水分もアーモンドプードルも、増やさない方がいいなあ(成形する場合には)。焼く前カットして。