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マンマ ベファーナ のお料理通信( Spasso di cuccina )
5月に始めましたこの「日記」に沢山アクセスしてくださって有難うございました。 父の影響でイタリア料理と付き合って70年になります。第2次世界大戦の時に母は庭の隅にどうして手に入れたのかトマトを植えてトマトソースを作ってくれました。戦争が激しくなる前は小学校のお弁当に前夜の残りパスタでナポリ風パスタのフリットを入れてくれました。誰も持っていないお弁当に一寸ハナガ高くなったものでした。しかし、ジャガイモのニョッキは余り美味しいと思えない代用食風でした。イタリアの方にはゴメンなさい。好みの問題だったかもしれません。 料理教室でニョッキといわれると 良い思い出に繋がらないので出来れば 作りたくないものです。蕎麦、パンのニョッキなどの方が作って楽しいのではないしょうか? 7月。いよいよ暑くなってきました。お台所に立つのもできれば短時間で済ませたいですネ。 そして、できれば消化が良くて栄養があるもの・・・そんな難しいこと云わないで美味しそうと思ったら作ってみてください。 ファミリア ベファーナ では 戦前日伊協会とは別にイタリア友の会発足がありました。戦争のため中断していましたが20年前に色んなイタリアを知ろうと再度同じ目的の会が発足したのを機に名古屋支部としての活動をしています。 2ヶ月に1回例会をしています。興味のある方お問い合わせを! 役に立つかな。 っと思われたらクリックしてください。 人気blogランキング グラッツェ ! ありがとう。
テーマ:今夜のばんごはん
カテゴリ:メイン
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