ゆずの蜂蜜漬け
☆人と人との繋がり、出会いに感謝します☆こんにちは今年も沢山柚子が出来ているので、色んなものに、加工してますゆず果汁、ゆずポン酢、ゆず味噌、ゆず寒天etc。。。今回は、ゆず蜂蜜漬けとゆず化粧水を作りました。ゆずは、ホント、捨てるところがありませんね。素敵ですそして、美と健康の秘訣アイテムの一つゆず蜂蜜漬け(ゆず茶)は、ゆず搾って、薄皮を取り除いて、皮をひたすら切ります切り方は、お好みで良いと思います。私は、使いやすいので、千切りに。あとは、ガラス容器に、切ったゆずの皮と、蜂蜜を交互に入れてつけ込みます。今回は、10L瓶に漬けました。ゆず・・・皮、瓶いっぱい(数を数え忘れました)蜂蜜・・・700~900mlMyレシピのポイントは、ゆず酢(果汁)と、絞った量の1/4~1/3程度加えることかな。1週間程たってから、味をみて、必要に応じて、蜂蜜やゆず酢を加えます。1ヶ月もすれば、食べられますが、ゆずの爽やかな酸味が楽しめます。かなり若い、少し苦みのあるフレッシュな味わいでしょうか。半年、一年とつけ込むと、ゆずの皮も、かなりくたっと、透明感も出てきます。艶、照りもでてきて、やや飴色に深く漬かります。甘みも増します。お好みで、その時々を楽しめますね容器も、一年以上保存するので、ガラス瓶で、密閉できるものを使います。保存は、冷暗所。春先までは、常温で十分でしょう。温かくなったきたら、冷蔵庫へ。カビがはえてきたりするので注意です部屋中、家中がゆずの香りですお風呂も、ゆず湯で、ポカポカ~と素敵な出会いで笑顔溢れる一日になりますようにFACEBOOKをしている方は是非、ポチッと《fシェア》をお願いします!共有し、繋がっていきましょう☆人と人との繋がり、出会いに感謝します☆