菊花シューマイのレシピご紹介致します。
菊花シューマイのレシピをご紹介したいと思います。とても簡単、美味しくて華やかなお料理ですのでぜひおもてなしの時も又普段のお惣菜にも作って見て下さいね!卵黄 1ケサラダオイル 1/2カップかに缶 1缶帆立貝柱水煮缶 1缶たまねぎみじん 大匙3白身魚のすり身 250g塩 小匙1こしょう少々片栗粉 大匙2シューマイの皮 作り方1. 卵黄を水気のないボールに入れサラダオイルを少しづつ加えながら泡だて器で混ぜ合わせ卵の素をを作る。2. かにはバッドにあけよくほぐす。缶汁を大匙2ほどとりおく。3. 貝柱は粗みじん切りにする。4. みじん切りにした玉ねぎは水にさらし水気をきっちり絞っておく5. 魚のすり身と1をよく混ぜ合わせ塩・こしょうと取り置いたかにの缶汁を加えてさらに合わせた後2のほぐしたかにと3の貝柱、を混ぜ合わせる。最後に4の玉ねぎに片栗粉をまぶして加えさっくりと合わせ団子に丸め菊花シューマイにする。6.シューマイの皮は半分に切りさらに3ミリ巾のせん切りにしておく。7.手にサラダ油を塗り蟹シューマイの種を団子にまるめ、シューマイの皮を団子状のシュウマイの種にまぶしておく。8. 蒸気の上がった蒸篭で18分ほど蒸しあげる。 今回はかにシューマイで作ってみましたがこれからの季節にはかにがとても美味しい季節!贅沢なかにも蟹缶を使う事によりとてもリーズナブルに又リッチなお料理に見えます。少しづつレシピもご紹介していきたいと思っています。