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カテゴリ:食べ物、スイーツ
母島は父島に比べて村が小さいので、食べに行くところが限られてる。
ダイバーの拠り所「クラブノア 母島」の「喫茶"Koa"」もお食事処の1件です。 私達が潜りに行ってる間、お昼時は超ピークで、ノアのお母さん1人でてんやわんや\(゜□゜)/ 隠れノア名物のココナッツミルクたっぷりのエスニックチキンカレー ホットサンドイッチ系以外は、すぐには出来ない(約30分程かかる)ので、 皆さん早く食べれる名物ホットサンドイッチ系などの軽食を頼まれる方がほとんど。 私達は先に予約しているので、いつも好きなものを頂け幸せ~ 母島に行かれた際は、ランチ30分前には要予約がいいですよ ちなみに、島にはお土産屋さんというものがなく、ノアに置かれている母島特産の完熟レモン を使った「レモンジャム」やTシャツ、タコノキで編んだストラップ程度しかない。 「レモンジャム」は色素・防腐剤一切不使用なので体に優しく、甘過ぎず、酸っぱ過ぎず、 マーマレードのような苦さのないジャムです。 自分や友人のお土産に沢山買って帰りました ちなみに、民宿「ママヤ」の手づくりです。 ここで気付いたのですが、父島パパ、母島ママ なんだって事。 行った事ない方はですが、父島にもパパヤってお宿があるんです。 母島に行ったからこそ気付いた事でした。 ついでに村を歩いてみよう!南国のフルーツが沢山みられ、それも楽しいです。 島レモン・・・各家庭に1本は植えているようです。 スターフルーツ・・・鈴なりでした。 トックリ椰子の実・・・ドングリかと思ったら意外!トックリ部分から実がでてました。 パパイヤ、バナナも沢山なってましたよ(^O^) 現地で見た目新しい食べ物「シカクマメ」 最初スーパー(商店?)で見た時、調理法がわからないのでどうやって食べるんだろう? って思ってました。 煮物や天ぷら にして食べるのが主流のようです。 微かな苦味はあるものの、歯ごたえシャキシャキで美味しい(^-^) 本土では見ないですが、沖縄にもあるみたいなので、南国系?? 「島オクラ」 本土のオクラより大きくて長い。 辛子マヨネーズをつけて食べます。島では辛子が主流なんですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年10月28日 10時09分25秒
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